Новости Петербурга

 Для малого и среднего бизнеса снижен налог

16:02:18, 15 марта 2005

На заседании городского правительства внесены изменения и дополнения в Закон «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
 Поправки к закону предусматривают снижение корректирующего коэффициента базовой доходности, а значит, и снижение единого налога на вмененный доход для определенных видов предпринимательской деятельности, в частности – пошива и ремонта одежды, химчистки, прачечных, ремонта и обслуживания бытовой техники.
Единый налог на вмененный доход относится к наиболее прогрессивным видам налогообложения. Его введение в 2004 году позволило «вывести из тени» более 8, 5 тысяч субъектов малого предпринимательства. Все они стали надежными налогоплательщиками городского бюджета.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что Правительство Санкт-Петербурга делает все возможное для поддержки предпринимательства. «Мы сознательно принимаем решение по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, - подчеркнула губернатор. – Благополучие малого и среднего предпринимательства – это благополучие всего города».



***
К проекту Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга«О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

01.01.2004 года вступил в силу Закон Санкт-Петербурга от 04.06.2003 № 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее – Закон). Закон подготовлен и принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в целях реализации Главы 26 3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В Законе определены виды деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД), а также установлено значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для отдельных видов деятельности равное единице. Такая редакция Закона вызвала негативную реакцию предпринимательского сообщества. В этой ситуации приказом по Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (далее – Комитет) от 26.11.2002 № 502-П создана Рабочая группа по разработке предложений и дополнений в Закон (далее - Рабочая группа).
Результатами деятельности Рабочей группы, в состав которой вошли представители ассоциаций, объединений предпринимателей, Комитета, Комитета финансов, Комитета по транспорту, Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Санкт-Петербургу, стал проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее – закон Санкт-Петербурга), который был принят 26.05.2004 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В принятом законе Санкт-Петербурга введены дифференцированные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в интервале от 0,5 до 1,0 в зависимости от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, а также предусмотрено введение понижающих коэффициентов базовой доходности для объектов стационарной розничной торговли, расположенных на внутридворовых территориях, для плательщиков единого налога, в которых более 70 процентов от общей численности работающих составляют инвалиды.
По данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу по состоянию на 01.10.2004 38 252 налогоплательщика представили декларации об уплате единого налога на вмененный доход, в том числе 14 054 – организации, 24 198 – индивидуальные предприниматели.
За I квартал 2004 года в бюджет Санкт-Петербурга по ЕНВД поступило 223, 5 млн. рублей.
На 01.07.2004 налогообложение 34318 налогоплательщиков осуществляется по системе налогообложения в виде ЕНВД, в том числе 11 076 – организаций, 23 242 – индивидуальных предпринимателей.
За первое полугодие 2004 года по ЕНВД в бюджет Санкт-Петербурга поступило 556 млн. рублей, в том числе за II квартал – 332, 278 млн. рублей. При уплате налога за II квартал 2004 года был произведен зачет переплаченных сумм налогов в первом квартале в соответствии с уточненными расчетами налога за I квартал, представленными налогоплательщики в соответствии с уменьшенными значениями коэффициента базовой доходности К2.
По состоянию на 01.10.2004 в бюджет Санкт-Петербурга поступило 818,3 млн. рублей по ЕНВД.
Подготовка Рабочей группой проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее - проект закона) обусловлено принятием Федеральных законов от 02.07 2004№ 65-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и от 09.07.2004№ 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах».
В соответствии с проектом закона в перечень видов деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход, введено оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. В проекте Закона уточнено понятие объекта стационарной розничной торговли, расположенного на внутридворовой территории. В связи с увеличением в среднем в 1,5 раза базовой доходности, применяемой при расчете ЕНВД, в проекте Закона по ряду видов предпринимательской деятельности предусмотрено снижение корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100