Новости Петербурга

 Принят проект Закона о местном самоуправлении

16:02:25, 15 марта 2005

Сегодня на заседании городского правительства принят проект Закона «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге».
 Проект Закона, разработанный в соответствии с федеральным законодательством и Уставом Санкт-Петербурга, определяет полномочия органов местного самоуправления и их ответственность, порядок финансирования, состав муниципального имущества, другие важные вопросы деятельности органов местного самоуправления.
 По данным Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, доходы муниципальных образований Санкт-Петербурга составили в 2004 году 2,4 миллиарда рублей. За восемь лет существования МСУ в городе на Неве они увеличились более, чем в пять раз, в основном за счет роста налогооблагаемой базы. Большая часть средств местных бюджетов тратится на благоустройство дворов и скверов, детских и спортивных площадок.
 Проект Закона закрепляет за органами МСУ сложившиеся полномочия и ставит перед ними новые задачи в сохранении единства городского хозяйства и обеспечении государственных гарантий и прав населения в осуществлении самоуправления.
 Губернатор В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что, поскольку деятельность МСУ обеспечивается в том числе за счет дотаций из городского бюджета, необходимо наладить строгий контроль за расходованием этих средств.

***

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге» (далее -проект) разработан Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Устава Санкт-Петербурга и подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Закона Санкт-Петербурга от 30.10.2003 № 642-87 «О Правительстве Санкт-Петербурга», согласно которым Правительство Санкт-Петербурга предварительно рассматривает проекты законов Санкт-Петербурга о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Санкт-Петербурга, другие проекты законов Санкт-Петербурга, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Согласно проекту предлагается одобрить проект закона Санкт-Петербурга «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге» (далее - проект закона), являющийся приложением к проекту, и рекомендовать Губернатору Санкт-Петербурга внести проект закона на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Поскольку реализация органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге полномочий по решению вопросов местного значения осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, проект подлежит рассмотрению на заседании Правительства Санкт-Петербурга.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо до 1 января 2006 года привести в соответствие с требованиями Федерального закона конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
В целях приведения действующего законодательства Санкт-Петербурга о местном самоуправлении в соответствие с Федеральным законом необходимо принятие нового закона Санкт-Петербурга, регулирующего вопросы организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относится правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации в случаях и порядке, установленных Федеральным законом. Таким образом, проект закона содержит положения лишь по тем вопросам, регулирование которых в соответствии с Федеральным законом отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Кроме того, проект закона разработан с учетом статьи 79 Федерального закона, предусматривающей особенности организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге, согласно которой законами субъектов Российской Федерации -городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства определяются перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований, а также состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований.
Перечень вопросов местного значения муниципальных образований Санкт-Петербурга определен в проекте закона исходя из практики реализации Закона Санкт-Петербурга от 18.06.1997 № 111-35 «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге», а также необходимости урегулировать полномочия органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, не предусмотренные Федеральным законом.
С учетом изложенного, в проекте закона определены:
1) перечень вопросов местного значения (в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Федерального закона);
2) перечень отдельных государственных полномочий Санкт-Петербурга, которыми органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге могут наделяться законами Санкт-Петербурга (в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона);
2) наименования органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге (в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона);
3) состав муниципального имущества (в соответствии с пунктом 4 статьи 79 Федерального закона);
4) порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления (в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона);
5) ответственность должностных лиц местного самоуправления за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления (в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Федерального закона);
6) ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона);
7) порядок выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований в Санкт-Петербурге (в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Федерального закона).

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100