Новости Петербурга

«Энергетические вампиры» атакуют «Ленэнерго»

19:35:19, 15 марта 2005
«Энергетические вампиры» атакуют «Ленэнерго»
Только 16 из 63-х миллионов рублей были выплачены недобросовестными потребителями электроэнергии - физическими лицами за свет и тепло за минувший год. Всего же долг потребителей (как физических, так и юридических лиц) «Ленэнерго» за прошлый год составляет 235 миллионов рублей. Инспекторами ЗАО «Петроэлектросбыт» и «Энергосбыт» обнаружено 36 532 незаконных подключения к сетям «Ленэнерго».

Как сообщил сегодня управляющий директор энергосбытовой компании ОАО «Ленэнерго» Михаил Заворовский, только за последние три месяца выявлено более 18 тысяч случаев незаконного потребления электроэнергии. Выставлено к оплате счетов за потребленную энергию на сумму более 110 миллионов рублей. Основные категории нарушителей – как собственники жилья, так и предприятия и фирмы, которые получили помещения в аренду и уже затем без заключения договора с «Ленэнерго» произвели там подключения, увеличивающие потребляемую мощность. На долю таких нарушителей приходится около 40 процентов всех счетов. Много проблем энергетикам доставляют и строительные компании. Так, например, компания «Ленстройтрест» произвела подкоп под электроподстанцию, после чего собралась было уже со своей строительной площадки протянуть кабель, но была «поймана» за руку бдительными сотрудниками «Ленэнерго». Тем не менее, к строителям руководители компании относятся менее строго, чем к предыдущим категориям нарушителей. Как объяснил Заворовский, строители незаконно подключаются к сетям, чтобы быстрее начать работы на объекте застройки. Поэтому теперь специально для них на время строительства вводится упрощенная процедура подключения, которая уменьшает время, затраченное на оформление необходимых документов на 2-2,5 месяца.

Потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется энергетиками как ее хищение и влечет за собой ответственность - вплоть до возбуждения уголовного дела. Однако в «Ленэнерго» подчеркнули, что обычно до суда с нарушителей взыскивается, в среднем, около 70 процентов от общей суммы.

Выявление незаконных потребителей электроэнергии необходимо не только для того, чтобы уменьшить коммерческие потери «Ленэнерго», но и для того, чтобы сохранить качество предоставляемой добросовестным потребителям электроэнергии. Если все электроподстанции «Ленэнерго» оснащены сигнализацией, и проникнуть на них достаточно сложно, то вот кабельные киоски и распределительные щиты нередко становятся жертвами электроэнергертических «вампиров». Поэтому о несанкционированных подключениях к внутридомовым сетям можно сообщать по телефону «горячей линии» ОАО «Ленэнерого» – 595-86-62.

Сама компания тоже прилагает все усилия, чтобы уберечься от незаконных подключений. Например, проводит рейды по выявлению незаконно подключившихся к сетям потребителей.

Кстати, сегодня в Смольном на заседании правительства говорили о и другой категории потребителей – т.н. неплательщиках, проживающих в жилом фонде города. Было принято решение о погашении задолженности такой категории потребителей перед «Ленэнерго» за счет бюджета города в 2005-м году. В проекте постановления принята к погашению задолженность перед «Ленэнерго» в размере 462 миллионов 600 тысяч рублей. Однако, как подчеркнули в Смольном, погашение долгов потребителей-неплательщиков за счет горбюджета не освобождает должников от обязанности погасить свои долги – уже городу. К тому же к основному долгу прибавится еще и сумма пени.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100