Новости Петербурга

М.Пиотровский: Новое строительство в центре Петербурга возможно только в исключительных случаях и для общественных нужд.

19:48:04, 15 марта 2005
Новое строительство в центре Петербурга возможно только в исключительных случаях и для общественных нужд. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сохранение целостности городского пространства должно стать приоритетом при обсуждении возможности строительства в центре города. Особенно это касается вопросов жилищного строительства, так как оно часто мешает реставрации старых домов. В частности, при появлении в центре домов большей высотности возникают сложности с подключением их к существующим инженерным сетям, не рассчитанным на подобную нагрузку. Новая "Петербургская стратегия сохранения культурного наследия", разработанная КГИОП, по мнению М.Пиотровского, должна снизить амбициозность и агрессивность строительства в центре города, это касается и архитекторов, чьи проекты часто не вписываются в городское пространство. Такое же мнение высказала председатель КГИОП Петербурга Вера Дементьева, подчеркнув, что новая застройка может и должна служить сохранению культурного наследия. Ведь даже в историческом центре есть немало пустот, оставшихся еще со времен Великой Отечественной войны, а также существует возможность освоения участков внутри дворов. Новая стратегия предусматривает уменьшение территории охранной зоны, но правила проведения строительных работ внутри нее будут более жесткими. В самой охранной зоне новое строительство будет запрещено вообще, за исключением воссоздания исторических зданий, а приоритет будет отдан реставрации. Было также отмечено, что историческую ценность представляют не воссозданные, т.е. заново построенные объекты, а подлинные памятники архитектуры. Помимо строгой охранной зоны, будет определено 3 зоны регулируемой застройки. Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков назвал основной чертой "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия" ее акцентированность на наиболее важных проблемах для сохранения культурного наследия Петербурга: новом строительстве в историческом центре, ценности открытости пространства и городской среды.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • М.Пиотровский: Новое строительство в центре Петербурга возможно только в исключительных случаях и для общественных нужд.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100