Новости Петербурга

 Информация Фонда имущества по вопросу о приватизации творческих мастерских

19:50:05, 15 марта 2005

11 марта 2005 года Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение от 23.07.2004 3437-р «Об организации взаимодействия Комитета по управлению городским имуществом и Государственного учреждения «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при приватизации (продаже) объектов недвижимости». 
 В распоряжении, в первую очередь отмечено, что продажа творческих мастерских будет инициироваться не городом, а арендаторами – художниками, которые их занимают. Следовательно, если арендатор не хочет приватизировать занимаемое помещение - оно не будет приватизировано. Процедура приватизации является добровольной.
Если же арендатор заинтересован в приобретении своей мастерской, он должен внести авансированную арендную плату за период до 31 декабря 2009 года включительно или на больший срок по той ставке, которая предусмотрена его договором. Эта ставка - минимальная, не рыночная, с коэффициентом социальной значимости 0,03 так как художники относятся к льготной категории арендаторов (возможность сохранить льготную ставку при авансировании арендной платы предусмотрена законом Санкт-Петербурга только для художников – арендаторов творческих мастерских, никто более этой привилегией не обладает). Таким образом, художники авансируют арендную плату в 30 раз меньшую, чем авансировали бы при расчете по массовой методике.
Воспользоваться этим правом художники могут в течение ближайших 6 месяцев.
После авансирования объект выставляется на аукцион, поскольку иных способов продажи госимущества не предусмотрено федеральным Законом о приватизации.
Дав возможность проавансировать арендную плату, город пошел навстречу художникам, сделав их по сути дела претендентами номер один на арендуемые ими помещения (приобретение мастерской, обремененной долгосрочным договором аренды, не представляется выгодным для сторонних инвесторов, так как мастерская не будет приносить доход в течение всего срока действия договора аренды).
Кроме того, существующий договор аренды учитывается при оценке выставленного на аукцион объекта, то есть при определении стартовой цены аукциона. К примеру, 5-летняя авансированная арендная плата уменьшит стартовую рыночную стоимость приблизительно на 30-50% в зависимости от экономического потенциала помещения.
Действие настоящего положения не распространяется на творческие мастерские, переданные в пожизненное безвозмездное пользование граждан в соответсвии с распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 13.04.1995 №177-р «Об использовании творческих мастерских».

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100