Новости Петербурга

Война не закончена, пока не похоронен последний павший...

16:06:06, 16 марта 2005
Война не закончена, пока не похоронен последний павший...
«В каждом письме он сообщал, что дела идут хорошо, недалек тот день, когда Ленинград будут освобожден от блокады. В последнем письме от 12 февраля высказывал радость, что скоро будет освобождена Украина, и мы встретимся в родном селе...»

«Спасибо за известие про моего родного дядю! ...Когда дяденька Дмитро приезжал в гости из летного училища, в нашей хате наступал настоящий праздник, хоть и со слезами на глазах. Он очень красиво пел, особенно любил песню «Широка страна моя родная»...Когда к нам пришло уведомление, что летчик Дмитрий Мухар пропал без вести на фронте, для всей нашей родни перестало светить солнце, потому что мы очень любили его...»

Когда в Ленобласти, как и повсеместно в России, с 1993-го года была развернута программа создания «Книг Памяти», такие письма в областную рабочую группу приходили мешками. Через два года программа, как и многое на тот момент, накрылась «медным тазом». Но задействованные в программе поисковики дела не бросили, и вот уже 10 лет работают на энтузиазме.

Вообще, поисковиков сейчас не жалуют, потому что часто путают их с «черными следопытами», которые в силу жадности природной или порочной страсти разрывают и разворовывают места захоронений погибших на Ленинградском фронте солдат и офицеров – как своих, так и вражеских. Поисковые отряды же, напротив, созидают. Создают мартирологи, из которых отчасти и составляется «Книга памяти». Находят так называемые «верхние» захоронения (это когда погибших солдат не хоронили, а оставляли прямо на поле боя) и пытаются идентифицировать их. Так, за минувший год на территории Ленинградской области обнаружены останки 3 038 воинов, 2 868 были захоронены с воинскими и гражданскими почестями. На данный момент установлены имена 296 солдат и офицеров, на исследовании находятся 37 посмертных медальона.

Всего же с 1994-го по 2004-го силами поисковиков обнаружено и захоронено 33 003 воинов Красной Армии, погибших в боях под Ленинградом. Удалось установить имена 3 469 солдат и офицеров. Работа эта кропотливая, зачастую результатам, кроме поисковиков, порадоваться некому. Практически у большинства погибших солдат, призывавшихся из Ленинграда, родственники погибли во время блокады. Однако те, кого удается найти, всегда радуются новостям, запоздавшим более чем на 60 лет - ведь в большинстве своем родные погибших получали лишь уведомление о том, что такой-то такой-то пропал без вести на фронтах родины. В пятницу на межрегиональной конференции, посвященной «Книге памяти», родственникам солдата из Новгорода, сложившего свою голову в Гатчинском районе области, будут вручены обнаруженные его личные вещи.

Уникальные разработки, помогающие достаточно быстро идентифицировать обломки сбитых самолетов и их пилотов, были созданы за эти годы фондом поисковых отрядов Ленобласти. Так, несколько часов за компьютером и считанные минуты на месте помогли поисковому отряду в Ульяновке Тосненского района определить время гибели самолета, а также установить личность летчика. Им оказался известный на Ленинградском фронте летчик Михаил Лобанов. Сейчас фонд ищет его родственников.

Результаты работы поисковых отрядов из 17-ти субъектов федерации, трудившихся в области, вошли в 38-й том «Книги памяти» Ленобласти. Помимо обычного для этого издания мартиролога в юбилейном году в «Книгу» вошли сведения о необычных находках, архивные документы, письма родственников.

Юбилейный год поисковики будут встречать не с пустыми руками. Из обломков подбитых под Ленинградом танков они собирают танк Т-60. Работа практически завершена.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100