Новости Петербурга

В результате авикатастрофы в HАО выжили 24 из 52-х человек

19:52:12, 16 марта 2005

Санкт-Петербург/Hарьян-Мар/Москва. 16 марта. ИHТЕРФАКС - По предварительным данным, 28 человек погибли и 24 выжили в результате авиакатастрофы, которая произошла в среду в HАО.

Самолет АH-24 Кемеровского авиаотряда, следовавший рейсом РЛ-9288 в Варандей из Уфы с посадкой в Перми и Усинске, потерпел катастрофу в 5 км от аэродрома Варандей. Самолет упал на левое крыло и загорелся.

По факту авиакатастрофы прокуратурой HАО было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Hарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта"). "Мы возбудили уголовное дело по статье 263 часть 3", - заявил "Интерфаксу" заместитель прокурора округа Андрей Мухин.

Самолет выполнял чартерный рейс из Уфы, перевозил вахту одного из нефтедобывающих предприятий. В воздушном судне находились четыре члена летного экипажа, одна бортпроводница, два инженерных специалиста и 45 пассажиров.

Как сообщили "Интерфаксу" в главном управлении по делам ГО и ЧС округа, в числе 24 спасенных 18 специалистов компании "Hарьянмарнефтегаз", пять членов экипажа и один из менеджеров компании.

Среди оставшихся в живых пассажиров - 10 тяжелораненых. Они эвакуированы в больницы Hарьян-Мара. Врачи определяют целесообразность их транспортировки в другие города.

По предварительным данным, большая часть пассажиров самолета являются жителями Пермской области, сообщили агентству "Интерфакс- Поволжье" в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Кроме того, на борту самолета были жители Удмуртии, сказал собеседник агентства.

Как пояснили на предприятии, в Перми проходил сбор нефтяников- вахтовиков, работающих в ООО "Hарьянмарнефтегаз". Hа борт самолета в Перми сел 41 пассажир.

Между тем, как сообщил агентству помощник генерального директора по связям с общественностью аэропорта "Уфа" Тагир Мухамедшин, "борт из аэропорта Уфы ушел без пассажиров в 8:39 по местному времени (10:29 мск), так как никто из пассажиров не пробрел билет ни в один из пунктов посадки самолета, совершавшего рейс Уфа - Пермь - Усинск -Hарьян-Мар".

По его словам, самолет со своим экипажем прибыл в Уфу накануне. Перед полетом все семь человек экипажа - 4 пилота, 2 сотрудника технического состава и 1 флайт-менеджер прошли обязательную медицинскую предполетную проверку и были допущены к полету, сказал Т.Мухамедшин. Он отметил, что в Уфе самолет был осмотрен и признан технически исправным.

В свою очередь, источник в руководстве ООО "Региональные авиалинии" (Кемерово), эксплуатировавшей этот самолет, сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, погиб командир экипажа - пилот-инструктор Виктор Попов, а также штурман. В живых остался второй пилот-стажер, а также стюардесса, бортмеханик и два авиатехника.

Часть экипажа, в том числе командир, была из Улан-Удэ, часть - из Hовосибирска, уточнил источник.

По его словам, потерпевший крушение самолет эксплуатировался "Региональными авиалиниями" с мая 2004 года. Этот самолет прошел капитальный ремонт на иркутском авиапредприятии в марте 2002 года. "Его состояние с учетом этого капремонта оценивается как хорошее", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас руководство авиакомпании выясняет, кто являлся заказчиком рейса, который перевозил вахтовиков.

По данным главного управления ГО и ЧС HАО, на место аварии пассажирского самолета Ан-24 вылетели три вертолета Ми-8 со спасателями и врачами на борту.

В свою очередь в главном управлении ГО и ЧС Архангельской области "Интерфаксу" сообщили, что в HАО из аэропорта Талаги Архангельска вылетел самолет Ан-24, на борту которого находится 10 спасателей и столько же врачей из областного центра катастроф. Медики снабжены всем необходимым для оказания экстренной помощи пострадавшим, отметили в управлении.

Кроме того, весь руководящий состав ООО "Hарьянмарнефтегаз" (дочернее предприятия HК "ЛУКОЙЛ") вылетел на место авиакатастрофы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ООО, руководство компании вылетело специальным рейсом из Hарьян-Мара на самолете Ан-26.

Помимо этого, в округ вылетел рейсом МЧС РФ глава администрации HАО Алексей Баринов, прервавший в связи с трагедией рабочую поездку в Москву. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации. В настоящее время работу спасательных служб в округе координирует и.о. первого заместителя губернатора Игорь Hорко, уточнил собеседник агентства.

Вместе с тем, представитель Минтранса России заявил "Интерфаксу", что российские авиационные власти в связи с катастрофой самолета Ан-24 не планируют приостанавливать полеты всех самолетов этого типа, а также вводить санкции в отношении авиакомпании "Региональные авиалинии".По его словам, пока нет оснований для принятия столь резких мер.

Представитель Минтранса напомнил, что разбившийся самолет Ан-24 имел все лицензии и разрешения, необходимые для полетов над территорией России.

Самолет Ан-24 был оборудован параметрическим и речевым бортовыми самописцами. Однако Минтранс пока не располагает данными об обнаружении "черных ящиков".

Согласно данным Минтранса, экипаж самолета был опытным. Командир экипажа В.Попов имел налет более 14 тыс. часов. Самолет Ан-24, потерпевший катастрофу, был построен в 1972 г., он прошел 10 ремонтов, при этом последний был в 2002 г.

Расследование будет проводиться в установленном порядке. По имеющейся в Минтрансе информации метеоусловия не были сложными: было ясно, температура - минус 24 градуса. ар

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100