Новости Петербурга

Над пропастью... в огне

14:30:04, 17 марта 2005
Над пропастью... в огне
В Петербурге прошли испытания новой системы индивидуального спасения при пожарах. Корреспондент «МК» в Питере» опробовал на себе новинку, спустившись с почти 70-метровой высоты...

В последние годы в городе на Неве строится все больше высотных домов, до верхних этажей которых не достают пожарные лестницы. Соответственно, системы, позволяющие жителям самим, без всякой посторонней помощи спуститься на землю при пожаре, становятся все более востребованными. В специализированных магазинах, торгующих пожарным оборудованием, можно приобрести только дорогую американскую технику. Поэтому-то питерская компания «Спасснаряжение» решила дать «наш ответ Западу», сконструировав систему, которая сочетает в себе максимальную надежность, простоту в использовании и дешевизну.

«Обкатка» изобретения прошла на одном из высотных домов по Богатырскому проспекту. Сначала я защелкнул карабин веревки на вмонтированном в стену креплении и сбросил ее вниз, до самой земли. Затем надел на себя подвесную систему, что заняло меньше минуты — в самом деле, разве трудно «опоясать» себя парой петель с карабином? Третьей стадией «спасения» стало закрепление экипировки на том же «крюке» в стене и спуск.

Самым неприятным моментом был страх. Когда ты висишь на руках над 70-метровой пропастью, побороть его непросто. Однако через минуту волнение улеглось, и я, несильно нажав ручку регулятора подвесной системы, «поехал» вниз. Поначалу я спускался небольшими рывками, но затем, войдя во вкус, стал «проезжать» по целому этажу зараз, и вскоре уже стоял на земле.

Что ж, новое изобретение питерских спасателей оказалось вполне надежным способом быстро покинуть квартиру в случае пожара. По крайней мере, никаких технических сложностей при спуске у корреспондента «МК» в Питере», до этого не имевшего никакой альпинистской подготовки, не возникло. Да и «психологических» не возникло бы тоже, если бы позади меня по-настоящему «подпирала» смертоносная стена огня...

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №11/19 за 16-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100