Новости Петербурга

Центральные окраины

14:30:06, 17 марта 2005
Центральные окраины
Историческую часть Петербурга понизили в статусе

На прошлой неделе произошло событие, значение которого для строительного комплекса Петербурга трудно переоценить. В зале инвестиционных проектов на площади Островского КГИОП представил новую схему охранных зон северной столицы, которая будет включена в Генеральный план развития города. В результате охранная зона, где раньше было запрещено любое строительство, сократится в 4,5 раза.

До последнего времени в отношении строительства в центре Петербурга действовали нормы, прописанные вышедшим в 2002 году федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ». Согласно ему весь исторический центр города делился на две большие части. Самый «безжалостный» для застройщиков статус был у охранной зоны: в ее пределах запрещалось любое строительство. Исключения могли быть сделаны только для так называемых «лакун» — пустырей, на которых раньше стояли здания или на которых предполагалось строительство по проектам прошлых веков. В охранную зону в 2002 году был включен практически весь исторический центр Петербурга: Петроградский, Василеостровский, Центральный и Адмиралтейский районы (примерно 3068 гектаров).

Оставшиеся кварталы центральной части города стали зонами регулируемой застройки, где вопрос со строительством домов решался индивидуально. Вот только застройщикам редко когда удавалось «впихнуть» туда жилые здания, так как им существенно мешал высотный регламент (он запрещал в центре города возводить дома выше 28 метров).

Сегодня во взаимоотношениях администрации Петербурга с застройщиками наступил перелом. Связано это, говорят, с рокировками в строительных ведомствах и комитетах, которые произошли в последние месяцы.

Согласно новому документу, строительство будет запрещено только вблизи известнейших городских ансамблей, входящих в список ЮНЕСКО. Например, охранная зона охватывает Петропавловскую крепость, мост Лейтенанта Шмидта, Горный институт, Кронверкский проспект, набережные Кутузова и реки Фонтанки, Садовую улицу до Никольского собора, Новую Голландию и Крюков канал. В отдельные охранные зоны будут выделены Таврический сад, Смольный собор, Елагин остров и Александро-Невская лавра. Остальная территория центра Петербурга превратится в зону регулируемой застройки. Коснулись изменения в правилах застройки и петербургских пригородов. В Стрельне, Пушкине, Павловске, Ломоносове и Петродворце охранная зона будет сокращена примерно на 70 процентов...

Как нас попытались заверить в КГИОПе, разработанные представителями комитета градостроительные регламенты пойдут только на пользу Петербургу, так как позволят привлечь инвесторов. А те, в свою очередь, не только построят новые дома, но и «в нагрузку» реконструируют старые кварталы.

И все же в то, что приход инвесторов не приведет к «архитектурному бардаку» в центре города, верится с трудом, учитывая, насколько восторженно многие чиновники отзываются о таких, мягко говоря, неоднозначных проектах, как жилой дом за Этнографическим музеем и вторая сцена Мариинского театра. Как бы то ни было, первый результат «работы» инвесторов в «исторических» зонах мы увидим уже во время празднования 300-летия Петергофа. В этом пригороде застройщики, воспользовавшись изменениями в градостроительном регламенте, уже вознамерились возвести четырехзвездочный отель, построить несколько зданий по соседству с Верхним парком, а также реконструировать квартал между Константиновской, Никольской и Михайловской улицами.

Кстати

В настоящее время себестоимость строительства одного квадратного метра в центре Петербурга составляет примерно 2,5 тысячи долларов, в то время как стоимость одного квадратного метра готового жилья доходит до 10 тысяч «зеленых».

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №11/19 за 16-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100