Новости Петербурга

Спасатели области готовы к весне

17:42:03, 17 марта 2005
Спасатели области готовы к весне
500 тысяч рублей планируется выделить главному управлению МЧС РФ по Ленобласти из резервного фонда правительства области на проведение необходимых работ по безаварийному пропуску паводковых вод. Большую часть выделенных средств предполагается потратить на превентивные меры и авиационную разведку. Об этом сегодня докладывали специалисты на заседании комиссий по чрезвычайным ситуациям Ленобласти.

Взорвем любой затор...

По данным Гидрометеоцентра по Петербургу и области, в этом году максимальный уровень весеннего половодья ожидается на 0,3-1 метра ниже нормы. Так как в этом году затяжная зима, то вскрытие рек предполагается на 3-5 дней позже обычного - ближе ко второй декаде апреля. По мнению спасателей, нынешней весной к подтоплению поселков в районе рек Луга, Паша, Оять и Свирь могут привести только образование заторов льда. Во избежание возможных чрезвычайных ситуаций для проведения взрывных работ подготовлен запас взрывчатых веществ в количестве 1300 килограммов. При необходимости в ликвидации последствий половодья и эвакуационных работах примут участие 795 человек, 351 единица техники и 52 плавсредств от муниципальных образований области и 6 человек, 12 единиц техники и 28 плавсредств - от ГУ МЧС РФ по Ленобласти.

Спасение утопающих - дело рук спасателей

28 профилактических рейдов по недопущению выезда на лед водоемов Ленобласти автотранспорта было проведено спасателями в зимне-весенний период 2004-2005 годов. За это время было остановлено 816 машин и выписано 132 протокола об административном правонарушении. Больше всего рейдов было проведено в Кингисеппском районе –9, в Новой Ладоге – 8, и в Кировском районе – 5.

Необходимость в подобных рейдах возникла из-за многочисленных нарушений распоряжения губернатора области о запрете выхода на лед. Так, в течение зимнего периода на акватории Ладожского озера и восточной части Финского залива произошла одна чрезвычайная ситуация, когда на льдине дрейфовали 37 рыбаков, и 10 происшествий. В результате проведенных спасательных операций был спасен 121 человек. Не удалось спасти 10 человек, причем все они погибли в результате провалов под лед автомобилей. Всего же за это время провалилось под лед 7 автомобилей и 4 снегохода. Всем памятен случай трагической гибели депутата и бизнесмена Кирилла Рагозина, который вместе с другом катался на заливе на снегоходах. 29 января один из рыбаков стал свидетелем того, как двое мужчин, катавшихся на снегоходе, внезапно попали в полынью и стали тонуть. Рыбак бросился на помощь терпящим бедствие, однако ему удалось спасти только одного из тонувших. Спасенный и сообщил о том, что его напарником был депутат Государственной думы Кирилл Рагозин. Тело депутата было обнаружено и поднято со дна Финского залива 20 февраля.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100