Новости Петербурга

Фашисты прочили его в губернаторы Ленинграда

10:26:06, 18 марта 2005
Фашисты прочили его в губернаторы Ленинграда
Дело 1542. В петербургских архивах ФСБ рассекречена история ареста немецкого агента, которому фашисты прочили место губернатора Ленинграда.

В папке, которая хранится в архиве Большого дома, недавно рассекреченное дело под номером 1542. Спустя 60 лет сотрудники ФСБ называют его блестящей операцией своих предшественников. Фигурант дела – Алексей Круглов – на допросах признался, что фашисты прочили ему должность губернатора Санкт-Петербурга. Его завербовали еще в 1916 году. Из материалов дела следует, что лестное предложение Круглову, ревизору РОНО, в декабре 42-го сделал некто Багратион-Мухранский, белоэмигрант, немецкий разведчик. Их разговор длился 14 часов. Круглову было предложено подумать над фамилиями тех людей, которые могли бы войти в состав оккупационного правительства. А также подготовить списки коммунистов и евреев.

Эти сведения – новые факты в споре, который ведут историки. Действовала ли в блокадном Ленинграде фашистская агентура. И если да - то насколько успешно. Агентурную тему долго изучал и Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». Сведения он собирал во многих архивах. В том числе и американском, куда в качестве трофея попали документы немецкой разведки. Но отчетов об успешных диверсиях в Ленинграде не нашлось и там.

Уже с осени 41-го вокруг Ленинграда действовала система тройного пропускного режима. В самом городе работали тысячи сотрудников НКВД. Выжившие немецкие разведчики позже признавались, что попасть в Ленинград было делом почти безнадежным. Видимо, поэтому в роли «теневого губернатора» Круглов пробыл всего месяц. До самого ареста предатель Круглов проживал вот в этом доме. Видимо, он втайне уже мечтал, что его путь на службу будет не долгим. Чтобы попасть в Смольный, нужно всего-то перейти дорогу.
Как спецслужбы вышли на Круглова, в деле, понятно, не говорится. Похоже, он проболтался сам. Вот свидетель пересказывает слова Круглова – «если увидите на Невском карету со свастикой, то знайте, что в ней еду я. Смело снимайте шляпу и подходите…».

Судили Круглова в апреле 43-его по расстрельной 58-ой статье. Последние данные о нем, мы отыскали в домовой книге, которая до сих пор хранится в ЖЭКе. Последняя запись в ней от 6 мая 1943 года – «выбыл в командировку». Видимо, именно в этот день приговор в отношении несостоявшегося губернатора привели в исполнение.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100