Новости Петербурга

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект реставрации фасадов Александро-Невской лавры.

11:22:12, 18 марта 2005
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект реставрации фасадов Александро-Невской лавры. Проект разработан ГУП "Институт "Лепроектреставрация", главный архитектор проекта - Александр Леонтьев. Он сообщил, что не сохранилось исторических документов, описывающих первоначальный цвет фасадов комплекса Александро-Невской лавры. К 19 веку комплекс имел пестрый вид, т.к. хозяйственные постройки были окрашены в разные цвета. Только на картинах двух художников видно, что цвет фасадов был светлым, а не кирпично-красным, как сейчас. Не удалось выявить исторический цвет и методами экспертизы. В этой связи возникли сложности с определением цвета, в который будут окрашены фасады в процессе реставрации. Впрочем, как отметил заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, возвращение цвета не всегда оправдано с точки зрения современной эксплуатации, что особенно видно на примере Строгановского дворца, который был перекрашен в розовый цвет, который уже сейчас значительно загрязнен. Самым оправданным с точки зрения О.Иоаннисяна является охристый цвет. Что касается цвета кровли, то до 1862г. она была красной, а затем перекрашена в зеленый. Проектировщиками было разработано два варианта реставрации: с красной и с зеленой кровлей при охристой окраске фасадов. Также было предложено рассмотреть вариант с голубыми фасадами. После обсуждения был утвержден вариант с охристым цветом фасадов и красной кровлей, причем рекомендовано добиться, чтобы кровля была матовой, а не глянцевой.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект реставрации фасадов Александро-Невской лавры.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100