Новости Петербурга

Роддом, отбирающий жизни: продолжение следует

14:06:19, 18 марта 2005
Роддом, отбирающий жизни: продолжение следует
Прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109, ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели младенца в родильном доме N13. Основанием для возбуждения уголовного дела стала публикация в газете «Ваш тайный советник» от 17 января «Родильный дом, дающий жизнь и ее отбирающий».

Напомним, что в конце прошлого года Смольнинский федеральный суд обязал родильный дом N13 выплатить Сергею и Ирине Владимировым, родителям погибшего малыша, 200 тысяч рублей. В рамках гражданского процесса была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой и стали, по словам исполняющего обязанности помощника прокурора Петербурга по связям со СМИ Артема Баконина, основным поводом для проведения городской прокуратурой проверки и последующего возбуждения уголовного дела. Эксперты сочли, что между смертью ребенка и дефектами в ведении родов существует причинно - следственная связь: ребенок умер от инфекции, которая могла быть занесена малышу медицинским персоналом родильного дома N13 при реанимационных мероприятиях.

«Медицинские» дела - одни из самых трудных и непредсказуемых, поэтому в прокуратуре Центрального района пока никаких прогнозов не делают. Если же уголовное дело все-таки дойдет до суда, то медики, виновные в смерти ребенка, смогут в полной мере ощутить на себе всю тяжесть содеянного. Санкция статьи предусматривает наказание сроком до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Инесса Кузнецова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100