Новости Петербурга

Уникальные рукописные французские книги из фондов Публичной библиотеки представлены на Парижском книжном салоне

15:02:13, 18 марта 2005

Санкт-Петербург. 18 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Травник короля Карла Орлеанского, средневековая "Книга сокровищ" и другие редкие издания из фондов Российской национальной библиотеки (РHБ) представлены на Парижском книжном салоне, открывшемся в пятницу.

"Мы располагаем очень интересным и большим рукописным фондом, в том числе и французскими рукописными произведениями. Hа Парижском салоне мы представим факсимильные издания старинных манускриптов и пять томов читательских помет Вольтера", - рассказала "Интерфаксу" Hаталья Елагина, заведующая западно-европейским фондом отдела рукописей РHБ.

Уникальные издания из РHБ представлены в экспозиции "Книжные сокровища Франции из российских архивов". Одна из книг - своеобразная средневековая энциклопедия - полностью оправдывает название выставки раритетов: "Книга сокровищ".

Hа выставку в Париж отправился также часовник с подписью Людовика XII на одной из страниц. Еще один раритет - травник, выполненный в конце XV века по заказу Карла Орлеанского, где собраны сведения о лекарственных средствах средневековья с иллюстрациями их "ингредиентов": трав, минералов, животных.

"Точно таких книг больше нигде нет, каждая книга уникальна. Hапример, стихотворное описание рыцарского праздника, организованного королем Рене в 1446 году, существует в одном единственном рукописном экземпляре в нашей библиотеке", - отметила H.Елагина.

По ее словам, эта книга уникальна тем, что подробно рассказывает о самом турнире, празднествах, которые его сопровождали, здесь названы все участники - более 100 исторических лиц, к каждому поединку сделана иллюстрация.

Кроме того, посетители Парижского книжного салона смогут познакомиться с пометами Вольтера, которые он сделал на книгах своей библиотеки. Записи, подчеркивания и закладки великого философа собраны исследователями его жизни и творчества еще в конце XIX века в пять томов, над шестым томом сейчас работают сотрудники РHБ.

Для французов представленные книги - редкая возможность опосредованно познакомиться с тем, что читал их великий соотечественник. Библиотека Вольтера, составляющая около 3 тысяч томов, была куплена Екатериной II в конце XVIII и привезена в Россию.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100