Новости Петербурга

Практика для студента - начало административной реформы в Петербурге?

17:06:13, 18 марта 2005
Практика для студента - начало административной реформы в Петербурге?
Сегодня был развеян миф о «виртуальности» существования «возмутителя спокойствия» - студента 6-го курса юридического факультета Евгения Голованова, который инициировал рассмотрение запроса об администрации губернатора. Евгений Голованов встретился с журналистами. Как заявил будущий дипломированный специалист, этим делом он надеется получить себе «хорошую практику» для дальнейшего трудоустройства, так как сегодня в Петербурге много юристов и им трудно найти себе хорошую работу. Аргументируя подачу именно такого запроса в Уставный суд, Голованов пояснил, что подавал жалобу не против Смольного, не против конкретно Валентины Матвиенко или Виктора Лобко. «Я Лобко в глаза не видел. Я подавал конкретно вопрос конкретно Уставному суду, чтобы Уставный суд мне разъяснил, прав я или нет. К Виктору Николаевичу у меня вопросов никаких нет. Когда я только подал жалобу, мне звонили из Смольного с предложением встретиться с Виктором Николаевичем. Я от этой встречи отказался, потому что я вопросов к Смольному не имею, я имел вопросы к Уставному суду. Мне этот вопрос был необходим для академического понимания материала», - заявил Голованов. По его словам, его шесть лет обучали тому, что нужно служить закону, и он намерен этого придерживаться, а политическая кухня его не интересует. При этом Голованов отметил, что он обратил внимание на «вопиющее не соответствие» постановления Петербурга Уставу города и то, что рассмотрение его запроса получило политические последствия – это нормально, так и должно быть. «Если бы я действовал не в правовом поле, проводил бы митинги, то это был бы инструмент, и можно было бы говорить о том, кто за мной стоит, кто меня двигает и так далее. Я делаю исключительно свою работу, за которую государство проплатило мое образование. Я эти деньги своими действиями государству возвращаю», - заявил Голованов.

Если же Смольный не будет выполнять постановление Уставного суда Петербурга о признании не соответствующим Уставу положение пункта 1 постановления правительства города «Об администрации губернатора», то к делу привлекут прокуратуру Петербурга и контрольное управление при президенте РФ, которое возглавляет петербуржец Александр Беглов. А ЗакС может вынести вотум недоверия губернатору Петербурга (правда последнее в нынешней политической ситуации в ЗакСе сделать крайне затруднительно...). К этим мерам обещает прибегнуть депутат городского парламента Сергей Гуляев.

По убеждению Гуляева, вынесенное 14 марта 2005-ого года постановление Уставного суда положило начало административной реформе в Петербурге. Гуляев считает, что одним из вариантов исполнения постановления Уставного суда может быть расформирование администрации губернатора Петербурга, проверка комитетом финансового контроля финансовой деятельности этого органа исполнительной власти за прошедшие 1,5 года его работы, создание нового органа постановлением правительства Петербурга и утверждения в Законодательном собрании нового вице-губернатора, который будет руководить новым органом. Заниматься расформированием администрации губернатора Петербурга должна специально созданная ликвидационная комиссия. На это время по распоряжению губернатора Петербурга может быть назначено лицо, уполномоченное подписывать заработную плату чиновникам Смольного (этим сегодня занимается Виктор Лобко).

Меры по реализации постановления Уставного суда должны приниматься в течение месяца – до 15 апреля 2005 года. На вопрос корреспондента «Фонтанки», можно ли, по его мнению, просто расформировать администрацию губернатора и создать новый орган без лишения вице-губернатора Виктора Лобко его должности (так как вице-губернатором его утверждали, так же как и других вице-губернаторов, независимо от органа, который он возглавляет), Сергей Гуляев ответил неоднозначно. По его словам, это было бы самым простым решением вопроса, но взять и упразднить без предварительной проверки хозяйственной деятельности орган, который просуществовал 1,5 года, недопустимо. Гуляев подчеркнул, что вице-губернатором Виктор Лобко был утвержден до того, как была создана Администрация губернатора. «Может найтись еще какой-то студент Иванов или Петров, который обратит и на это внимание», - заявил депутат, очевидно, имея в виду автора нашумевшего запроса – студента юрфака Евгения Голованова. Парламентарий также высказал свое недовольство тем, что администрация губернатора, по его словам, обладает большими полномочиями, чем Правительство Петербурга, которое должно быть юридическим лицом, а сегодня является, по сути, совещательным органом. А сам Виктор Лобко, как считает Гуляев, обладает набором полномочий, присущим председателю правительства города, которого в Петербурге просто нет.

Так или иначе, на сегодняшний день общественности еще неизвестна позиция губернатора по этому вопросу. Поэтому как будет исполнено постановление Уставного суда, пока можно только догадываться.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Смольный принял «горькую пилюлю» от Уставного суда

Уставный суд решил, что администрация губернатора – «вне закона»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100