Новости Петербурга

Мариинский театр представит оперу "Мадам Баттерфляй" в постановке польского режиссера Мариуша Трелинского

18:25:16, 18 марта 2005

Санкт-Петербург. 18 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hовую сценическую версию оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке польского режиссера Мариуша Трелинского представляет в пятницу Мариинский театр.

"Мадам Баттерфляй" - первая постановка режиссера в Мариинском театре, сообщает пресс-служба театра. Вместе с тем, постановкой именно этого произведения М.Трелинский дебютировал в качестве оперного режиссера в 1999 году в Hациональной опере Варшавы. Этот же спектакль, представленный в октябре 2001 года американскими артистами в Опере Вашингтона, имел значительный успех, который открыл двери для его дальнейшей работы во многих оперных театрах мира.

По замыслу режиссера, в спектакле не будет "японской экзотики" - цветов сакуры, красивых мостков и кимоно, он выполнен в современной эстетике.

"Япония сегодня - это "Кензо", "Шисейдо", современные костюмы, однако все это строится на старых традициях умеренности, покорности и простоты пропорций. И все это будет в моем спектакле", - говорит М.Трелинский.

Еще одна мысль режиссера, которую он реализует в постановке - это описание "культурной пропасти" между двумя мирами, мотив, ставший особо актуальным сегодня, когда современный мир поделился надвое.

"С одной стороны - могущественные и надменные представители Америки, западного мышления, с другой - мир Востока, сильный своей верой, традициями и духовным очарованием. Для меня встреча Баттерфляй и Пинкертона - это встреча двух разных миров", - отметил режиссер.

В репертуар Мариинского театра опера "Мадам Баттерфлай" вошла в 1913 году. Hа протяжении ХХ века театр неоднократно возвращался к шедевру Пуччини. Последним по времени обращением стала совместная постановка с Метрополитен опера, осуществленная Юрием Александровым в 1995 году.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100