Новости Петербурга

Вице-губернатор Ленобласти не согласен с выводами КСП и фактически обвинил аудиторов "в заказной проверке"

16:02:13, 21 марта 2005

Санкт-Петербург. 21 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вице-губернатор Ленинградской области Hиколай Пустотин не согласен с выводами Контрольно-счетной палаты (КСП) региона о проверке деятельности Специализированной тендерной комиссии по организации конкурсов на приобретения изделий медицинской техники и медикаментов для учреждений здравоохранения, которую он возглавляет, и фактически обвинил аудиторов в том, что проводилась "заказная проверка".

"Есть мнение специалистов КСП по работе специализированной конкурсной комиссии, а есть мнение специалистов специализированной конкурсной комиссии. И подходы у нас несколько разные", - сказал H.Пустотин.

По его словам, "специализированную конкурсную комиссии и ее работу проверяли на протяжении трех лет, и каждый раз пытаются найти серьезные нарушения в работе этой комиссии, и каждый раз, я считаю, что КСП серьезных нарушений в работе специализированной комиссии не находит".

"Прошел конкурс (определяющий поставщиков - ИФ), есть компании, которые победили и прошли этот конкурс, а есть компании, которые не прошли этот конкурс. Естественно, есть компании, которые обижены", - считает H.Пустотин.

По его мнению, "обиженные компании" могли обратиться в суд, но они этого не сделали и пытаются эту проблему разрешить политическим путем.

"Очень жаль, что отдельные представители КСП оказались под влиянием вот этих компаний. Если сегодня, как сказано в акте КСП, что существует сговор между должностными лицами специальной конкурсной комиссии и фирмами-поставщиками. Я могу, наверное, тоже самое сказать, что, возможно, существует сговор между отдельными представителями КСП и теми компаниями, которые не прошли квалификационный отбор", - заявил вице-губернатор.

Кроме того, он считает, что результат проверки КСП способен повлиять на предстоящие выборы в политсовет областного отделения партии "Единая Россия", который он возглавляет.

"У меня 6 апреля будут выборы в политсовет "Единой России", будет избираться лидер "Единой России". Почему-то рассмотрения акта КСП перенесли на март месяц, хотя проверка осуществлялась в третьем квартале 2004 года", - сказал H.Пустотин.

Как сообщалось, что КСП Ленинградской области рекомендует губернатору региона отстранить H.Пустотина от должности вице-губернатора по социальным вопросам. Об этом ранее заявил председатель КСП Андрей Васильев на заседании постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области.

"КСП предлагает губернатору рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в должности вице-губернатора Ленинградской области Пустотина Hиколая Ивановича за нарушения законодательства в работе Специализированной тендерной комиссии по организации конкурсов на приобретения изделий медицинской техники и медикаментов для учреждений здравоохранения, которую он возглавляет", - сказал А.Васильев.

Он уточнил, что такое предложение сформировано на основании отчета КСП по проверки конкурсного распределения ресурсов Ленинградской области в 2003 году и первом полугодии 2004 года на приобретение медикаментов для льготной категории населения.

По словам А.Васильева, после проведенной проверки КСП пришла к выводу, что конкурсная комиссия в 2003 и 2004 годы работала неэффективно. В частности, на протяжении ряда лет победителями предварительного квалификационного отбора организаций-поставщиков лекарственных средств для нужд Ленинградской области признавались одни и те же организации.

Кроме того, тендерные цены на лекарственные средства для льготных категорий населения по многим наименованиям превысили средние розничные цены по городу Санкт-Петербургу и области, что привело к увеличению расходов регионального бюджета на приобретение медикаментов на 1 млн. 672,6 тыс. рублей.

Глава КСП отметил, что проверка выяснила, что комитетом по здравоохранению и комитетом по труду и социальной защите населения Ленинградской области в 2003 году и первом полугодии 2004 года средства регионального бюджета в сумме 10 млн. 367,9 тыс. рублей в нарушении нормативных правовых актов использованы не по целевому назначению.

Также комитетом по здравоохранению области 20,8 млн. рублей использованы на оплату услуг по доставке, хранению и отпуску медикаментов льготным категориям населения необоснованно, так как данные расходы не указаны в уведомлении о бюджетных ассигнованиях на 2003 год.

"В нарушении законодательства комитетами заключены договоры с госпредприятием "Ленфарм" на оказание услуг по приему, хранению и отпуску лекарственных средств аптечным предприятиям без проведения конкурсов", - уточнил А.Васильев.

По заключению КСП, сказал он, губернатору области рекомендуется также расформировать специализированную конкурсную комиссию.

В свою очередь, присутствующий тогда на заседании постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента, H.Пустотин отметил, что претензии КСП о завышенных ценах за период 2003 года распространяются на 1,8% от общего количества закупок медикаментов, по первому полугодию 2004 года - на 2%.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100