Новости Петербурга

Суровое средневековье и жизнерадостная окраина Петрограда

13:20:13, 22 марта 2005
Суровое средневековье и жизнерадостная окраина Петрограда
Принц Гамлет и молодой рабочий Максим - они стали не только визитной карточкой Григория Козинцева, но и хрестоматийными образами. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого петроградского и ленинградского режиссера.
В квартире Григория Козинцева вдова Валентина Георгиевна сохранила на своих местах вещи, которых касалась рука режиссера. Он ушел 32 года назад, но около кресла до сих пор стоит томик Достоевского, который мастер любил перечитывать.
Путь большого мастера начинался с эксцентрики. С Траубергом он организовал легендарный ФЭКС. Подлинная афиша фабрики эксцентричного актера напоминает о юности режиссера, когда Козинцев только пробовал себя в кино. В 26 году прогремела его «Шинель», немой фильм со смелыми находками стал шедевром советского киноавангарда, а ведь Козинцеву тогда был всего 21 год. Но в 30-х Козинцев отдает дань официальному советскому искусству. Сталин после просмотра фильма «Юность Максима» сказал: «Революции такой не бывает, рабочих таких не бывает и большевиков таких не бывает», но это не помешало вождю стать горячим поклонником фильма. Сталин просил исполнять песню «Крутится-вертится шар голубой» даже на правительственных концертах. Именно кинотрилогия о Максиме позволила Козинцеву в дальнейшем снимать то, что он хотел. «Гамлет» Козинцева обошел весь мир и был признан лучшей постановкой в кино шекспировской трагедии.
Режиссер вписывал импровизатора Смоктуновского в выстроенную архитектуру фильма. И не смотря на споры, для главного героя была найдена знаменитая интонация. Но актер и режиссер после выхода фильма прекратили даже здороваться.

За строгую правду в кадре Козинцев был оценен такими необычными подарками по всему миру, как вот эта настоящая маска японского театра «Но». Её подарили режиссеру со словами, что до него никто из иностранцев никогда не получал подлинника. Козинцеву очень нравилась маска, его расстраивало лишь трагическое выражение лица. Питер Брук, который был в гостях у режиссера, на это заметил: смотря как разглядывать, если маску наклонить, и на губах появится улыбка. У режиссера было много наград. После вот этого приза, полученного за «Гамлета» в Италии, Козинцев сказал, что это его пропуск в рай.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100