Новости Петербурга

Финские пограничники страшнее ФСБ?

18:18:23, 22 марта 2005
Финские пограничники страшнее ФСБ?
Известный российский кинорежиссер Андрей Некрасов возмущен действиями финских пограничников. Дело в том, что сотрудники финского пограничного пункта Нуйяма не пустили в Финляндию его друзей – супругов-ингушей Тимура и Лидию Дахкильговых.

Ингушская семья по приглашению Некрасова направлялась из Москвы в загородный дом режиссера, расположенный в Финляндии. Но пограничники, заглянув в паспорта Дахкильговых, где в графе «место рождения» значилось: Чечня, Грозный, сняли их с автобуса и подвергли, по словам супругов, восьмичасовому допросу и обыску. В результате Дахкильговым было отказано во въезде в Суоми. Теперь Тимур Дахкильгов, не понаслышке знакомый с нравами российских ФСБ и милиции, говорит, что на границе с ЕС с ним обращались хуже, чем в свое время на Петровке, 38.

Тот, кто не справился с ролью

Фамилия Дахкильговых впервые прозвучала в России в 1999 году, когда в Москве, а затем и в других российских городах были взорваны жилые дома, и прозвучала именно в контексте тех страшных взрывов. Тимур, работавший тогда на московском заводе «Красный суконщик», был арестован по подозрению в совершении террористического акта вскоре после обрушения дома на Каширском шоссе. По словам Тимура, несколько дней его пытали и били, а его беременную жену Лиду угрожали отдать на растерзание уцелевшим жильцам дома. Официально (по данным прессы) ему инкриминировали две статьи российского Уголовного кодекса: «терроризм» и «незаконное хранение оружия». Но спустя три месяца Дахкильгова неожиданно выпустили на свободу. Война в Чечне уже шла, страна жила в состоянии массового психоза, на улицах били «черных», а по телеящику, молодцеватый и ладный, выступал новый президент России, обещавший скорую расправу над террористами.

Именно об этом времени и о том, кому на самом деле могло быть выгодно развязать вторую чеченскую войну, снял впоследствии свой документальный фильм «Недоверие» режиссер Андрей Некрасов (кстати, бывший ассистент Андрея Тарковского). В фильме нашлось место и Дахкильговым: съемочная группа «Недоверия» побывала дома у ингушской семьи и дала высказаться тому, кого, собственно и обвиняли в кошмаре 1999 года. И оказалось, что ни молодой кавказец со скорбной складкой у рта, ни его жена, ни, тем более, дети не способны вызвать ненависти и отторжения. Наоборот, по мере рассказа Дахкильгова росло недоумение, кто мог так грубо и бесцеремонно решить за нас, кому умирать, кому – биться в истерике от гнева и горя, а кому, как Тимуру, брать на себя роль «злодея». Роль, которую он, кстати, взять на себя так и не захотел...

После выхода фильма Андрея Некрасова прозвали «российским Майклом Муром», отметив, таким образом, что «Недоверие» ставит те же вопросы, что и нашумевший «Фаренгейт 9/11». В Европе зрители интересовались судьбами некрасовских героев – в частности, супругов Дахкильговых. Некрасов на это обычно отвечал, что Тимур и Лида все еще живут в Москве, впятером в маленькой комнате одного из столичных общежитий, и по-прежнему испытывают страх перед российскими правоохранительными органами. Еще Андрей добавлял, что он подружился с Дахкильговыми, доверяет им и поддерживает с ними постоянную связь. Поэтому в приглашении ингушской семьи на финскую дачу режиссера не было ничего необычного.

Увидеть Европу и ужаснуться

- Я хотел показать Дахкильговым Европу, - признался Андрей Некрасов в разговоре с корреспондентом "Фонтанки". – Дело в том, что они никогда не были за границей, но давно мечтали об этом. И я обещал помочь им с поездкой, еще когда мы работали над фильмом. Но тогда у них были проблемы с паспортами. Сейчас, когда с документами у Дахкильговых все наладилось, я решил сдержать обещание.

Небольшой дом в Суоми Некрасов, по его словам, приобрел еще в 1990-е годы. Спокойная доброжелательная страна, живописная природа, вековые граниты, озера... Приглашая сюда Дахкильговых, Андрей собирался показать московским ингушам другой мир, где жизнь течет неторопливо, где перед незнакомым человеком рассыпаются в извинениях за малейшую оплошность и где уж, конечно, не обращают внимания на цвет кожи, волос и прочую ерунду. Он даже оставил Тимуру и Лиде ключ от своей дачи, чтобы они могли попасть в дом без него, а сам собирался подъехать позже.

Дахкильговы выехали из Петербурга в Финляндию 12 марта, воспользовавшись для этого питерским туром, который они выбрали по причине его дешевизны (всего 99 евро – в отличие от Москвы, где это стоит гораздо дороже). Выехали вдвоем, оставив детей в столице на попечении родственников. Тур был двухдневным – поэтому вскоре Тимур и Лида уже рассчитывали вернуться домой.

- Паспортный контроль на российской стороне границы мы прошли нормально, - рассказывает Лидия Дахкильгова. – На финской границе нас в составе группы снова попросили подойти к каким-то окошкам. Когда дошла очередь до меня и мужа, я услышала слово «чечено». Молодой человек, который принимал у меня документы, взял паспорт и куда-то ушел. То же самое проделала девушка, принимавшая документы у моего мужа.

Дахкильговым оставалось только ждать. Но люди, едущие в автобусе, начали роптать на непредвиденную задержку. Руководитель туристической группы, после безуспешных попыток отстоять своих клиентов, извинился перед Дакхильговыми и посоветовал догонять группу со следующим автобусом. Тимура и Лиду, тем временем, препроводили в здание пограничного поста.

- Их обыскивали, причем, как сказал Тимур, обыскивали очень грубо, швырнули его сумку по-хамски, - рассказывает Андрей Некрасов. – Все разлетелось по столу, упало на пол. По словам Тимура, это выглядело еще хуже, чем на Петровке. Это меня шокировало. Мне приходилось подвергаться досмотру при пересечении границы, но всегда в очень мягкой и вежливой форме. Почему с моими гостями финские пограничники вели себя по-другому, я до сих пор не могу понять.

Как вспоминает Лида, Тимура увели от нее вглубь здания, где подвергли самой подробнейшей проверке: обыскали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и заставили расписаться под каким-то документом, составленным на финском языке. Затем то же самое повторилось с Дахкильговой.

- Ко мне подошел молодой человек, - вспоминает Лида. – Из того, что он говорил, я разобрала только одно: «в целях безопасности». Жестами показал, что меня нужно обыскать. Появилась девушка, объяснила, как надо встать и ощупала каждый сантиметр на моем теле. Потом меня подвели к монитору, стали снимать отпечатки – делали это долго и тщательно. Я была в шоке, у меня текли слезы. Но под документом, который мне, как и Тимуру, предложили подписать, я ставить свою подпись отказалась. Никто не смог мне объяснить, что именно там написано...

- Я читал о том, что случилось с Дахкильговым в 1999 году, но решение не пускать его в страну с этим не связано, - заявил корреспонденту "Фонтанки" подполковник Паси Толванен, заместитель погранкомиссара Юго-Восточной Финляндии. – По моим сведениям, у этого человека и его жены было не все в порядке с визой. Виза была выдана для поездки в Финляндию, а выяснилось, что Дахкильговы намеревались следовать дальше – в Германию. По крайней мере, у нас по своим каналам появилась информация о таком намерении. Именно поэтому мы отказали им во въезде. Что касается обыска и досмотра – это совершенно естественные процедуры, им может быть подвергнут каждый въезжающий в страну человек. В конце концов, Дахкильгов не был ни взят под стражу, ни отослан в тюрьму...

Обыски и досмотр длился, по словам Дахкильговых, не менее 7-8 часов. Лишь по прошествии этого времени Тимуру и Лиде заявили, что ехать в Финляндию они не могут. Кто-то из пограничников поймал попутную машину, идущую в сторону российской границы, и посадил в нее Дахкильговых. Паспорта супругам вернули через открытое окно автомобиля, за секунду до того, как он тронулся с места...

- Нам говорили, что Финляндия – такая демократичная страна, - с горечью произносит Лида. – Поэтому к тому, что произошло, мы оказались просто не готовы. И знаете: вернувшись в Россию, мы почувствовали себя дома. Впервые за многие годы...

Валерий Береснев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100