Новости Петербурга

Почему петербужцев не заманишь в ТСЖ?

22:34:05, 22 марта 2005
Почему петербужцев не заманишь в ТСЖ?
Представители 10 домов Адмиралтейского района Петербурга обратились в прокуратуру с заявлениями о том, что компания «Питер Дуссманн» сфальсифицировала протоколы заседаний собраний товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом сегодня на депутатских слушаниях, посвященных проблемам участия горожан в управлении жилищным фондом, заявил представитель инициативной группы одного из домов по улице Декабристов.

По словам представителя инициативной группы Сергея Павлова, голосовать за жителей неприватизированных квартир (а их в этих домах примерно 45 процентов) город доверил фонду «Единство», руководят которым те же люди, что и петербургской компанией «Питер Дуссман». Следовательно, при принятии устава ТСЖ компания заведомо имела преимущественное количество голосов. «Эти люди приходят на собрание как хозяева, принимают устав ТСЖ и полностью передают управление компании «Питер Дуссманн», - заявил депутатам активист движения несогласных с политикой собственной управляющей компании жильцов.

Это заявление вызвало некоторое раздражение у присутствовавшего на слушаниях первого заместителя председателя Жилищного комитета Владимира Гайдея, который заявил, что обвинять «Питер Дуссманн» в фальсификации документов нет никаких оснований. Тем более, что «собственники всегда могут переизбрать эту компанию, если ее обслуживание перестанет устраивать жильцов».

«Жилищники» не вступают в ТСЖ

Возможно, в ближайшее время в городе появится и другие желающие обратиться в прокуратуру в связи с неясностями, сопряженными с деятельностью новоиспеченных ТСЖ. А все из-за того, что недавно вступивший в силу Жилищный кодекс оставил много вопросов относительно того, как должны действовать участники самих товариществ, представители Жилищного комитета и управляющие компании. Судя по всему, местным законодателям придется дорабатывать пробелы федерального закона местными актами.

Сегодня депутаты Законодательного собрания «допросили» Владимира Гайдея относительного того, почему подавляющее большинство петербуржцев медлит со вступлением в ТСЖ, а уже создавшиеся товарищества не могут «развернуться» и во многих случаях являются номинальными. Как показалось корреспонденту «Фонтанки», многие вопросы заставали Владимира Гайдея, что называется, врасплох. Выяснилось даже, что сам он живет в доме без ТСЖ. Правда, признался, что очень об этом сожалеет. На вопросы, будет ли жилкомитет обязывать петербуржцев вступать в ТСЖ и как чиновники намерены воздействовать на граждан, Владимир Гайдей ответить не смог. По его мнению, желание объединиться «должно проистекать из самой сути права собственности».

Зато причины «торможения» одного из главных институтов, на который ставили федеральные законодатели при разработке Жилищного кодекса, назвали сами участники рынка ЖКХ.

Теперь, когда государство решило передать в управление ТСЖ фонд, изношенность которого составляет почти 90 процентов, жильцы просто боятся брать принимать на себя эту ответственность. Ведь в этом случае расходы по ремонту, в том числе и капитальному, будут нести они, и больше никто.

Собственники же новых домов, создав ТСЖ, столкнулись с другой проблемой. Несмотря на то, что организации эти по закону официально регистрируются и приобретают статус принимающей решения стороны, жилищные службы до сих пор отказывают им в предоставлении информации различного порядка. Так, правление ТСЖ не знает о размерах собственности, которой располагает тот или иной жилец. Следовательно, оно не может и сделать выводов о том, кто в какой мере должен участвовать в деятельности по поддержанию фонда. Информацией этой не хотят делиться ГУЖА и ОАО «Жилкомсервис», объясняя это обстоятельство тем, что эти сведения могут быть недобросовестно использованы.

По данным Жилищного комитета, на сегодняшний день общее количество ТСЖ в городе не превышает 3 тысяч. И это при том, что всего в городе более 20 тысяч домов, собственники квартир, в которых так или иначе в ближайшее время должны будут озаботиться объединением.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100