Новости Петербурга

Госсовет обсудит культурное наследие России

11:42:27, 23 марта 2005
Госсовет обсудит культурное наследие России
Сегодня под председательством президента России Владимира Путина в Костроме пройдет заседание президиума Госсовета. В нем примут участие все члены Президиума высшего совещательного органа, и главы регионов, в том числе и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
На территории Ленобласти и Петербурга сосредоточено почти 4 тысячи памятников истории и культуры 9-19 веков.
Но многие, даже те которые имеют федеральное значение, находятся в плачевном состоянии.

Бывшей усадьбы Штакеншнейдера в поселке Пудость больше нет. Хотя запорошенные снегом кирпичи – до сих пор памятник федерального значения. Еще два года назад усадьба была жилой. Но единственный ее обитатель и добровольный сторож умер – памятник остался без присмотра.
На возрождение единственной в Пудости достопримечательности у местных властей надежды почти нет. Полное воссоздание усадьбы Штакеншнейдера обойдется в сотни тысяч рублей – таких средств районной администрации не найти. Есть только один шанс – привлечь меценатов, но предложений от благотворителей еще не поступало.

Восстановление усадьбы в Пудости – коммерчески не выгодный проект. Туристы сюда не приезжают. Инвесторы спешат вкладывать средства в памятники посолидней. Дворцово-парковый ансамбль в Ропше – бывшая царская резиденция с 73-мя гектарами земли – крайне перспективный вариант. Эти места славятся источниками с минеральной водой, действие которой проверял на себе еще Петр Первый - тут была лечебная усадьба царя - и здесь произошло убийство Петра Третьего. В ближайшем будущем памятник 18го века превратиться в центр делового и развлекательного туризма.

Реанимировать дворец и прилегающие к нему территории решились итальянцы. Они готовы инвестировать в проект около 40-ка миллионов евро. Но такая – счастливая – судьба только у этого памятника в Ломоносовском районе.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100