Новости Петербурга

Петербуржцы не смогли «посмотреть в глаза» спикеру

15:38:03, 23 марта 2005
Петербуржцы не смогли «посмотреть в глаза» спикеру
Петербуржцы, намеревавшиеся сегодня посетить Законодательное Собрание Петербурга, были лишены такой возможности. Как стало известно «Фонтанке», спикер ЗС Вадим Тюльпанов распорядился не выписывать в среду разовые пропуска в Мариинский дворец.

На сегодняшнем заседании городского парламента депутат Алексей Ковалев потребовал у спикера разъяснений по факту появления этого распоряжения. Вадим Тюльпанов пояснил, что запрет на выдачу разовых пропусков связан с поступившей к нему из УФСБ по Петербургу и Ленобласти информацией о том, что сегодня возможна провокация со стороны кого-то из посетителей, не имеющих постоянного пропуска в здание Законодательного собрания и намеревавшихся «захватить» кабинет спикера.

По данным «Фонтанки», инцидент был вызван следующими событиями: депутат ЗакСа Сергей Гуляев выписал заявки на пропуска 27 горожанам, в январе-феврале текущего года принимавшим участие в митингах и акциях протеста организованных петербургским Гражданским сопротивлением (ПГС), объединившим ряд оппозиционных партий.

Как сообщил лидер петербургского «Яблока», член координационного совета ПГС Максим Резник, участники митингов намеревались «посмотреть в глаза спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову», который оскорбил их, заявив, что принимавшие участие в акциях оппозиции получали за это деньги.

По словам Резника, участники митингов, обратившиеся к лидерам ПГС с просьбой предоставить им возможность встретиться со спикером ЗакСа, не сбирались устраивать каких-либо провокаций в стенах Мариинского дворца или захватывать кабинет Тюльпанова. «Если верить словам Тюльпанова, о том, что УФСБ предупредило его о готовящейся провокации, получается, что ФСБ занимается политическим шпионажем за ПГС, вместо того, чтобы заниматься защитой конституционного строя», - заявил Резник.

Сегодня же Максим Резник и Ольга Курносова, выступившие организаторами митинга ПГС у Мариинского дворца 16 февраля, намерены обратиться в Дзержинский федеральный суд с иском к Вадиму Тюльпанову, в котором требуют публичного опровержения высказываний спикера относительно «коммерческого» характера митингов протеста.

Отметим, что по словам пресс-секретаря спикера ЗакСа, запрет на выдачу разовых пропусков касается только сегодняшнего дня: в любой другой день горожане смогут встретиться со своими избранниками в стенах Мариинского дворца.

Александра Медведева,
Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Резник собирается подать в суд на Тюльпанова
Митинговая активность не спадает

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100