Новости Петербурга

Парламентарии Петербурга внесли дополнения в закон "О милиции", по которым "контроль трезвости" может быть осуществлен только при участии медиков.

15:50:50, 23 марта 2005
В настоящее время освидетельствование водителей на состояние опьянения, производимое сотрудниками ГИБДД с применением индикаторных трубок "контроль трезвости", осуществляется на основании закона РФ "О милиции", основанного на Кодексе РФ об административных правонарушениях от 20 июня 1984г. В то же время в новом Кодексе РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 июля 2002г., предусматривается процедура исключительно медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В соответствии с Конституцией РФ квалифицированная медицинская помощь, в том числе медицинское освидетельствование, может оказываться гражданину только в учреждениях здравоохранения, к которым не относятся сотрудники милиции. Поэтому, в случае возникновения у сотрудников ГИБДД законных оснований, они вправе лишь оформить направление на освидетельствование в медицинское учреждение. В целях приведения Закона РФ в соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях депутаты петербургского парламента в целом приняли постановление "О внесении изменений в постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга" "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О милиции". В соответствии с указанной инициативой сотрудники ГИБДД наделяются полномочиями по проведению в установленном законом порядке освидетельствования потерпевших, лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также их направления для медицинского освидетельствование на обнаружение телесных повреждений или наличия в организме алкоголя или наркотических средств в медицинское учреждение - если результат такого освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Парламентарии Петербурга внесли дополнения в закон "О милиции", по которым "контроль трезвости" может быть осуществлен только при участии медиков.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100