Новости Петербурга

Нужна ли милиционеру книга?

18:28:03, 23 марта 2005
Нужна ли милиционеру книга?
«Дон Кихот» Сервантеса и «Маленький принц» Сент-Экзюпери скоро станут настольными книгами полицейских мексиканской столицы. Причиной тому стало распоряжение руководства полицейского департамента Мехико, которое обязало всех своих сотрудников прочитывать по одной книге в месяц.

Парадоксальное на первый взгляд указание вызвано тем, что полицейских Мехико не только не любят жители и гости столицы, но и сильно не уважают. Невежество сотрудников правоохранительных структур столицы (в основном, их нижнего звена) наравне с их коррумпированностью, некомпетентностью и неповоротливостью, даже вошло присказку. Чтение книг, по мнению начальства полиции Мехико, поможет сотрудникам лучше выполнять свои профессиональные обязанности. Список книг, рекомендованных к прочтению, возглавляют «Дон Кихот» Сервантеса, «Маленький Принц» Сент-Экзюпери и «Лабиринт одиночества» Паса.

Последнего российский читатель знает мало. Октавио Пас – мексиканский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии. Его творчество мексиканцы уважают, а самим автором сильно гордятся.

Чтобы полисмены не филонили, их будут регулярно проверять на знание материала. Те, кто не будет образовываться чтением, рискуют «пролететь» с повышением по служебной лестнице. Мэр Мехико, один из инициаторов вышедшего распоряжения, убежден, что читающий полицейский будет не только хорошим профессионалом, но и хорошим человеком.

Приходится констатировать, что уровень образованности и культуры и у наших полицейских, то есть, милиционеров, подчас оставляет желать много лучшего. В связи с этим «Фонтанка» попробовала выяснить, как относятся к инициативе своих мексиканских коллег представители руководящего звена петербургских правоохранительных органов. Может, взять на вооружение?

Заместитель начальника УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Сергей Баранов уверен, что «мексиканский пиджак» нам не нужен.

- Россия – страна уникальная, и у нее свой путь, - совершенно справедливо заметил Сергей Баранов. - Что же касается образованности и необходимости образовывать сотрудников нашей милиции, то тут мне вспоминается старый милицейский анекдот: милиционеры ходят по трое, почему? Один умеет читать, другой писать, а третий следит за этими двумя интеллигентами. А если серьезно, то поднимать образовательный ценз наших сотрудников нужно. Например, есть предложение сделать личный состав целиком офицерским. О том, что с офицером всегда приятнее и легче общаться чем, например, с сержантом, говорят сами водители. Заставлять становится офицерами, мы, конечно, никого не будем. Но тех, кто захочет, будем рекомендовать в университет МВД. Там сейчас есть целиком «гаишные» группы.

А принудительно заставлять милиционеров читать и писать нецелесообразно. Лучше, если с ними поработает психолог – привьет соответствующие навыки. Потому что быть психологом сотрудникам милиции важнее, чем быть начитанным человеком. Если описывать идеального милиционера, то он должен быть образованным, должен быть психологом, и в человеческом плане он должен быть добрым.

Начальник криминальной милиции Красносельского района Дмитрий Бутылкин с пониманием отнесся к инициативе руководства полиции Мехико:

- Конечно, если в Мексике нет другого способа повлиять на своих сотрудников, то надо их заставлять. Но, по моему мнению, заставить читать человека нельзя. Что касается нашей милиции, то она достаточно неоднородна: кому-то бы не помешало такое принудительное образование, а кто-то и без него достаточно образован. Несмотря на то, что считаю уровень образованности нашей милиции несколько низковатым, попытка насильно его повысить на кого-то может подействовать. А кого-то от чтения отвратить вовсе.

- Вы же понимаете, что если человек чего-то не хочет, его не заставишь это сделать. - Заместитель начальника УУР ГУВД Андрей Кубарев говорит со знанием дела, потому как имеет богатый опыт общения с личным составом, в том числе и рядового звена. – В самом деле, не устраивать же действующим сотрудникам экзамен по литературе! А вот при приеме на работу нужно больше обращать внимания на общий уровень развития кандидата. Применять специальное тестирование. Чтобы на вопрос «Как вы понимаете поговорку «куй железо, пока горячо» человек не стал вам рассказывать о технологии кузнечного дела. Как один из наших кандидатов в офицеры...

Действительно, сложно будет с таким офицером. В общем, резюме следующее. Читать больше не помешало бы никому. Были бы книги хорошие. Но насильно мил не будешь. Даже если ковать железо, пока оно горячо.

Татьяна Востроилова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100