Новости Петербурга

 Льготы по арендной плате для СМИ будут сохранены

21:16:03, 23 марта 2005

 Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко направила в Законодательное Собрание поправку к проекту закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург». Цель поправки – оказание государственной поддержки СМИ, книгоизданию и распространению периодической печатной и книжной продукции.

С соответствующим предложением на заседании Правительства Санкт-Петербурга 21 декабря 2004 года выступила председатель Комитета печати и взаимодействию со средствами массовой информации А.Ю.Манилова. По ее мнению, введение данной поправки необходимо для обеспечения реализации прав граждан на свободное получение информации, гарантированное статьей 29 Конституции Российской Федерации, а также для исполнения Федерального закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации».

Очевидно, что отмена льгот по арендной плате для СМИ привела бы к неминуемому (в первую очередь, для городских общественно-политических газет) кризису, сопряженному с нарушением нормального рабочего процесса в редакциях: отсутствием средств для покрытия основных производственных расходов (услуг типографии и закупки газетной бумаги), своевременной выплаты заработной платы журналистам Принятие данной поправки позволит обеспечить поддержку серьезных, качественных СМИ независимо от их организационно-правовой формы, гарантировать их присутствие на рынке, сохранить стабильную ситуацию и здоровый морально психологический климат в журналистском сообществе.

Ликвидация льгот по арендной плате для организаций-распространителей печатных СМИ привела бы к расторжению подписанного в сентябре 2004 года Соглашения между издателями социально-значимой периодической печатной продукции и распространителями Санкт-Петербурга, которое городские СМИ назвали «историческим». Согласно данному документу организации-распространители добровольно взяли на себя затраты на продвижение и продажу социально-значимой прессы. Принятие же поправки позволит сохранить единственный механизм влияния органов государственной власти на структуру продаж периодических печатных изданий, обеспечив тем самым преимущества для присутствия в торговых сетях серьезных изданий и ограничив засилье «бульварной» прессы.

Отмена льгот для издательств привела бы к росту доли в структуре общих производственных затрат до 80%. Как следствие, произошло бы резкое увеличение дефицита на рынке узкоспециализированной отраслевой печатной литературы, связанной с наукой, образованием и искусством. Из 200 издательств, специализирующихся на выпуске такой литературы, в настоящее время осталось 20. Это такие издательства, как «Политехника», «Судостроение», «Искусство Санкт-Петербург», «Композитор», «Гиппократ» и т.д. Безусловно, радикальное увеличение арендной платы сказалось бы и на цене книг по науке, образованию и искусству. Стоимость этой продукции поднялась бы на 60-70%.

В сфере книжной торговли отсутствие льгот по аренде привело бы к тому, что продажа литературы по науке, образованию и искусству стала бы нерентабельной и непривлекательной для книжных магазинов. Льготы по аренде позволяет реализовать вышеуказанную литературу по доступным для горожан ценам, объемом, превышающим 15 тыс. наименований, в таких магазинах, как «Дом книги», «Академкнига», «Просвещение», «Северная лира», «Детская книга», «Техническая книга» и др.

Государственная поддержка книгоиздания, связанного с культурой, наукой и образованием, является общеевропейской практикой, а для Санкт-Петербурга – центра культурного туризма, поддержка и продвижение отечественной литературы выступает еще и важнейшим маркетинговым инструментом повышения инвестиционной и туристической привлекательности города.

В Санкт-Петербурге количество книжных магазинов на душу населения в 2 раза меньше чем в среднем по Европе, а количество газетно-журнальных киосков - в 3,5 раза.

Внесенная губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко поправка к проекту указанного закона предусматривает поддержку СМИ, в которых осуществляется официальное опубликование законов Санкт-Петербурга и нормативно-правовых актов городской власти, и выпускающих преимущественно продукцию, связанную с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера; издательств, выпускающих преимущественно книжную продукцию, связанной с образованием, наукой и культурой; организаций, осуществляющих преимущественно розничную продажу периодических печатных изданий, связанных с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100