Новости Петербурга

Директор Эрмитажа считает, что памятники лучше передавать в аренду, а не в собственность

00:34:25, 24 марта 2005

Кострома. 23 марта. ИHТЕРФАКС - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался против передачи в частную собственность памятников культурного наследия или, по крайней мере, за серьезное ограничение прав собственника.

Выступая в среду в Костроме на совместном заседании президиумов Госсовета РФ и Совета по культуре и искусству, М.Пиотровский подчеркнул, что памятники культурного наследия в первую очередь принадлежат обществу.

Вместо собственности на памятник академик предложил ввести аренду. "Аренда, - сказал он, - всегда выгоднее обществу, чем продажа. И неправда, что аренда не выгодна тем, кому передается тот или иной памятник. Hаш опыт показывает, что предоставление аренды на 99 лет выгодно всем - и государству, и арендодателям".

Директор Эрмитажа также высказался против деления памятников культуры на федеральные и региональные. "Если иметь единое понятие культурного наследия, то тогда легче будет сохранить это наследие", - сказал М.Пиотровский.

Кроме того, он выступил за расширение полномочий организации по охране памятников, отметив, что в России "70% памятников находятся в очень плохом состоянии", - сказал он.

"Люди, к сожалению, перестали относиться с почтением и любовью к наследию. Его сохранение - это не чья-то прихоть, а обязанность общества", - заявил директор Эрмитажа.

Он сказал, что Россию "уважают в мире за ее культурное наследие и за воспроизводство культуры, как материальной, так и нематериальной".

Как пояснил М.Пиотровский, к материальной относятся не только здания, но и музеи, и библиотеки, а к нематериальным - театр, музыка, народное творчество. Все вместе, подчеркнул он, "это наша среда обитания и она принадлежит всем".

Директор Эрмитажа заявил, что сегодня "нужна четкая стратегия охраны памятников культуры и тогда будет понятно, что мы хотим охранять и сохранять".

Он высказался также за разработку реестра памятников. "Если что-то не сможем сохранить, то хоть подробно зафиксируем, что было, и делать эту работу должно государство", - подчеркнул он.

М.Пиотровский предложил также наделить Академию наук правом принятия стратегии археологических раскопок, которая будет также давать разрешение на проведение этих раскопок. По его мнению, это предотвратит археологическое воровство.

М.Пиотровский высказался за прозрачность деятельности советов по охране памятников и градостроительных советов. В связи с этим он предложил сразу же публиковать в Интернете протоколы заседания этих органов, так как их деятельность во многом влияет и на сохранение памятников культуры.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100