Новости Петербурга

Петровский бум продолжается

12:26:03, 24 марта 2005
Петровский бум продолжается
В 2003 году в городе уже насчитывалось 11 Петров. В городе есть Петры сидящие, скачущие на коне, работающие и просто стоящие. Причем последние, наиболее популярны у скульпторов.

Еще не принято решение о том, останется ли в Петербурге шестиметровый Петр Зураба Церетели, но претендентов, желающих приютить у себя такого Петра Алексеевича, уже хватает. В последнее время иметь под рукой собственного Петра вообще модно – не важны даже размеры. У администрации Петроградского района под скромным бюстом императора с удовольствием играют дети. Не зарастает народная тропа и к другому бюсту – от благодарных жителей Охты.

Клонировать императора начали еще в начале прошлого века, когда страна праздновала двухсотлетие победы в полтавской битве. Большинство скульпторов решает копировать работу Антокольского, которую тот сделал по заказу царской семьи для Петергофа. Абсолютно одинаковые статуи появляются на Сампсониевском проспекте, Кирочной улице, в пригородах Петербурга. Их заказывают в память или просто в подарок. Популярность обусловлена классическим исполнением образа.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100