Новости Петербурга

Вон из юнеско!

12:52:03, 24 марта 2005
Вон из юнеско!
Петербург могут исключить из списка международной организации

Процедура исключения северной столицы из списка ЮНЕСКО может быть запущена в любой момент. В Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО поступили документы, подтверждающие факты нарушения в Петербурге норм охраны памятников.

В конце прошлого года по заказу питерского Законодательного собрания были проведены исследования, которые легли в основу документов, направленных в ЮНЕСКО. Средства выделил ЗакС, проверка проводилась под эгидой Общества охраны памятников. В ходе исследования были выявлены факты отхода от заявленных критериев застройки исторического центра города.

Курировал этот процесс председатель профильной комиссии ЗакСа по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев. По его словам, материалы были официально приняты Заксобранием, после чего их обобщили и отправили в Комитет всемирного наследия. «Перед Петербургом встала угроза визуального уничтожения исторического центра», — заявил Ковалев.

Кроме того, активность Алексея Ковалева вызвана планами КГИОПа сократить охранную зону города сразу в пять раз, дабы облегчить жизнь застройщикам (подробно об этом весьма спорном решении «МК» в Питере» писал на прошлой неделе в статье «Центральные окраины»). «Санкт-Петербург ждет неминуемое исключение из списка ЮНЕСКО, — уверен депутат, — это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы никто у нас в стране не мог изображать охрану памятников, которой на самом деле не существует. Сами посудите, мы самовольно уменьшаем список объектов, охраняемых международной организацией».

Комментарий

Вера Дементьева (глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников):

— У КГИОПа нет правовых механизмов на запрет строительства в историческом центре Санкт-Петербурга. Любое строительство может начаться в центре Петербурга, если на это имеется постановление правительства.

Денис МОЛОТКОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №12/21 за 23-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100