Новости Петербурга

Охотники за сосульками

12:52:07, 24 марта 2005
Охотники за сосульками
В минувший четверг сосулька, упавшая с карниза дома по улице Большая Зеленина на голову 32-летней женщины, привела к серьезнейшему сотрясению мозга у петербурженки. Это происшествие стало уже пятым случаем падения сосулек на головы горожан за эту зиму

Девять часов утра. Мы с Вадимом, кровельщиком Петроградского района, стоим на чердаке одного из домов по Большой Разночинной улице. Вадим собирается сбивать сосульки, которые в последнюю неделю, с ее перепадами температур, вновь «заселили» карнизы домов.

И вот мы выходим на крышу. Вадим закрепляет на поясе страховочное оборудование, а меня просит остаться перед лестницей, ведущей на чердак. «Свалишься еще», — ворчит он. Вот Вадим спускается на самый край крыши, зависает над пропастью в шесть этажей и специальной палкой сбивает сосульки. Те падают и со звоном разбиваются в специально огороженной зоне, которую мы с Вадимом соорудили непосредственно перед началом работы.

По словам борца с сосульками, сегодня ему ежедневно приходится обслуживать порядка 20 — 25 домов. Увидев, в каких условиях и при каком ветре действует Вадим, я подумал, что отважиться на такую работу можно либо за большие деньги, либо из-за любви к острым ощущениям. Услышав это, Вадим лишь улыбнулся. Средняя зарплата кровельщика сегодня составляет 6 тысяч рублей. И это при том, что подобная работа, без всякого преувеличения, опасна для жизни (страховочные приспособления в большинстве своем уже давно исчерпали срок годности). Неудивительно, что сегодня у кровельщиков гигантский недокомплект. Скажем, по нормативам крыши Центрального района должны очищать от сосулек 14 кровельщиков, в то время как в штате местных коммунальных служб — всего 5 человек. «Реально ли полностью укомплектовать наш штат и тем самым снизить количество травм при падении сосулек? — размышляет Вадим. — Наверное, реально. Зарплату бы подняли тысяч до десяти — и люди бы к нам потянулись! Ну, или, по крайней мере, жилье бы хоть какое предоставили, а то год назад все обещали-обещали, а в итоге — пшик».

* * *

Кстати

Проведенные научные исследования показали, что сосульки начинают расти, когда разница температур на чердаке и снаружи него достигает двух градусов.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №12/21 за 23-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100