Новости Петербурга

Борьба за персонал

13:06:08, 24 марта 2005
Борьба за персонал
Корреспондент «Фонтанки» узнала всю правду о зарплатах петербуржцев. Оказывается, наши зарплаты растут не по дням, а по часам, а доля «белых» зарплат в Петербурге выше, чем в среднем по России.

По данным московского института сравнительных социальных исследований, в Петербурге зарегистрировано около 300 тысяч предприятий. Впрочем, реально работают только 150 тысяч. Хозяева остальных просто не захотели затевать сложную процедуру ликвидации своих фирм. Около половины предприятий приходится на сферу торговли, 15 процентов – на сферу промышленности, 10 процентов – на строительство.

Экономически активны сейчас 2,5 миллиона петербуржцев (или 53 процента населения). В принципе, человеческие ресурсы для развития нового бизнеса уже исчерпаны. На ноябрь 2004 года уровень безработицы в Петербурге составил 2,7 процента, а это крайне низкий показатель. Опасность для рынка представляет и демографическая «яма» 90-х годов. С каждым годом молодежи на рабочих местах становится все меньше, а пенсионеров – все больше. Но благодаря работникам-мигрантам экономика Петербурга еще не потерпела крах.

По разным данным, в Петербурге находится от 50 до 150 тысяч нелегальных мигрантов. Большинство из них работают на строительстве, в торговле – там, куда не хотят идти петербуржцы. Известно, например, что в год ПТУ у нас заканчивают всего 20 тысяч человек – естественно, рабочих не хватает. Зато число студентов в нашем городе все увеличивается. И вузов, соответственно, тоже. Если в 1995 году в городе было 56 вузов, то в 2003-м – уже 92.

Как сообщил представитель института сравнительных социальных исследований Алексей Моисеев, среднедушевые доходы жителей Петербурга выросли с 1200 рублей в месяц в 1998 году до 4500 рублей в 2002 году. Доля «белых» зарплат возросла с 30 процентов в 1995 году до 52 процентов в 2002 году (среднероссийский уровень – 41 процент, Москва – 23 процента).

Одни из самых высоких зарплат – у сотрудников иностранных компаний. Их у нас в городе немало – 2350 организации (в Москве – 6600), и они составляют самый процветающий сектор экономики. Больше всего у нас в городе финских, немецких, английских компаний, в которых работают более 300 тысяч человек.

Кадровая компания «Анкор» провела исследования зарплат и социальных пакетов, которые получали сотрудники этих фирм в конце 2004 года. Как выяснилось, компании все активнее борются за своих сотрудников. Для этого у самых мудрых работодателей разработана целая система поощрений, бонусов, призов. В последнее время сотрудники начали получать не только базовый компенсационный пакет (медицинский полис, оплату занятий спортом и компенсацию за питание), но и крупные суммы в кредит, премии для некурящих, выплаты за привлечение новых сотрудников, списанное имущество по остаточной стоимости, право на пользование корпоративным автомобилем, покрытие расходов на сотовую связь и т.д.

В итоге получается, что стоимость пакета едва ли не превышает заработную плату. Например, среднестатистический региональный менеджер по продажам, работающий на иностранную компанию, получает 3500 долларов, а пакет стоит еще 1500 (сюда входит бонус, компенсации за телефон и машину, командировочные расходы, обучение). Типичный торговый представитель получает примерно 750 долларов, но еще 700 у работодателя уходит на оплату подобных расходов.

Стоит ожидать, что в условиях дефицита кадров пакеты будут включать в себя все больше и больше дополнительных пунктов, а зарплаты будут расти. По прогнозам кадровой компании, этой весной резко вырастет зарплата у административного персонала, логистов, специалистов по продажам и маркетингу, специалистов по информационным технологиям.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100