Новости Петербурга

С.Андреев: Проведение конкурса на разработку территории на юго-западе Петербурга может принести в 2 раза больше инвестиций, чем предлагает китайская сторона.

18:44:36, 24 марта 2005
Проведение конкурса на разработку территории на юго-западе Петербурга, может принести в 2 раза больше инвестиций, чем предлагает китайская сторона. Об этом заявил сегодня журналистам председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре ЗС Петербурга Сергей Андреев. По его словам, в настоящее время рынок инвестиций перегрет, и компании готовы вкладывать средства даже в долгосрочные проекты, т.к. вложения в материальную сферу гарантируют их возврат. Кроме того, по мнению С.Андреева проект не является рентабельным. Как было заявлено правительством Петербурга, квартиры в "Балтийской жемчужине" будут продаваться по цене 1,3 тыс. долл. за кв. м. Однако, по подсчетам С.Андреева, если учесть строительство головных сооружений, внутриквартальных сетей, магистральных труб, а также организацию рекреационных зон и парков, то минимальная цена квартиры должна составлять 3,5 тыс. за кв. м. Российские компании также смогли бы осуществить поквартальную застройку этой территории при условии, что вкладывать средства в строительство можно будет не сразу, а постепенно, получая отдачу от первых введенных очередей застройки. Напомним, что китайская сторона готова вложить 1 млрд долл. сразу. Горизбирком в настоящее время изучает запрос, в котором предлагается вынести на референдум вопрос, можно ли разрешать выделение столь большого участка под застройку без торгов. Как считает С.Андреев, утверждение правительства города о том, что, инвестируя более 1 млрд долл., компания попадает под понятие "стратегического инвестора", необосновано, так как четкого определения понятия "стратегический инвестор" не существует. Также С.Андреев подчеркнул, что в компетенции ЗС Петербурга находится лишь решение о том, законно ли выносить такой вопрос на референдум. Если решение ЗС будет отрицательным, то этот вопрос будет рассматриваться в суде. С.Андреев выразил готовность отстаивать необходимость референдума до тех пор, пока он не будет проведен.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • С.Андреев: Проведение конкурса на разработку территории на юго-западе Петербурга может принести в 2 раза больше инвестиций, чем предлагает китайская сторона.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100