Новости Петербурга

В настоящее время в Ленобласти работают 10 заводов по производству биотоплива проектной мощностью 100 тыс. т древесных гранул в год.

18:44:48, 24 марта 2005
Сейчас в Ленинградской области работают 10 заводов по производству биотоплива из отходов лесопромышленного комплекса проектной мощностью 100 тыс. т пеллет (древесных гранул) в год. Об этом корреспонденту РБК сообщил руководитель энергетических проектов некоммерческого партнерства "Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада" Андрей Понамарев на международной конференции по актуальным проблемам биотоплива и биоэнергетики, которая состоялась в Петербургском СКК 24 марта. По его словам, в настоящее время создаются еще 11 подобных предприятий, планируемая общая мощность которых составит 650 тыс. т. древесных гранул в год. Предприятия биоэнергетики используют сырье деревообрабатывающих и лесозаготовительных и мебельных компаний Северо-Западного федерального округа. Преимущества данного вида топлива заключаются в его сравнительной дешевизне, экологичности и простоте транспортировки и хранения. Основными потребителями биотоплива являются страны Европейского Союза, поскольку после ратификации Киотского протокола вопрос снижения выбросов вредных веществ в атмосферу для них стал особенно актуальным. По словам генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Эдварда Хукса, сейчас доля альтернативных источников энергии и тепла в европейских странах составляет 6% (в России - 0,3%), к 2010г. ЕС планирует достичь 10%, а к 2040г. - 30%. Как сообщила аналитик НП "Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада" Ольга Ракитова, говорить о российском рынке восстанавливаемых источников топлива еще рано - его практически нет. Российские коммерсанты, являясь новичками в нем, сталкиваются со многими проблемами, из-за чего реальная мощность всех заводов не превышает 30% от проектной. Однако бизнес по производству биотоплива из древесины имеет хорошие перспективы.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В настоящее время в Ленобласти работают 10 заводов по производству биотоплива проектной мощностью 100 тыс. т древесных гранул в год.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100