Новости Петербурга

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт отмечает 85-летие

07:32:21, 25 марта 2005

Санкт-Петербург. 24 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААHИИ) в четверг отмечает 85 лет со дня основания.

"Значение ААHИИ трудно переоценить. Россия - северная страна, и успех нашей деятельности на Севере целиком и полностью зависти от того, сколько мы знаем о нем, поэтому сотрудники института работают на обеспечение экономического процветания России", - сказал на пресс-конференции в четверг глава "Росгидромета" Александр Бедрицкий.

По словам директора института Ивана Фролова, когда в России 85 лет назад начали заниматься исследованием Северного Ледовитого океана, это было "самое неизученное место на планете, а теперь этот океан изучен больше и лучше всех остальных". Кроме того, благодаря сотрудникам ААHИИ стало возможна организация Северного Морского пути.

"В мире нет такого учреждения, в котором сосредоточено столько специалистов в своей области. Причем заслуги института признаются во всем мире, и все остальные исследователи Арктики и Антарктики опираются на исследования ААHИИ", - отметил депутат Госдумы РФ Михаил Залиханов.

Свою историю Государственный научный центр РФ Арктический и антарктический научно исследовательский институт начал в 1920 году с создания Севэкспедиции при Высшем Совете народного хозяйства. В 1925 году Севэкспедция была преобразована в Институт по изучению Севера. В 1955 году институту поручена организация и проведение исследований Антарктиды, а с 1958 году институт получает свое современное название.

В настоящее время ААHИИ выполняет фундаментальные и прикладные исследования в Арктическом регионе России и Антарктике в рамках федеральных целевых программ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100