Новости Петербурга

Без дамбы Петербург смоет первым крупным наводнением?

15:12:15, 25 марта 2005
Без дамбы Петербург смоет первым крупным наводнением?
Дамба должна выполнять не только защитную, но и транспортную функцию. Об этом сегодня заявила губернатор Валентина Матвиенко по результатам вчерашнего совещания в Москве. Руководителю Министерства экономического развития Герману Грефу, главе Министерства регионального развития Владимиру Яковлеву и Госстрою поручили подготовить согласованную программу по вопросу завершения строительства комплекса защитных сооружений.

Как сообщила Валентина Матвиенко, программа завершения строительства многострадальной дамбы ранее уже представлялась на заседании правительстве РФ, но не была согласована. Беспокойство Минэкономразвития и Минфина вызвало увеличение стоимости проекта - на 22 миллиарда рублей. В том случае возникает необходимость искать дополнительные источники финансирования. Поэтому Валентина Матвиенко и обратилась к Михаилу Фрадкову с просьбой провести совещание, на котором обсуждались возникшие нюансы. Результат вчерашней встречи обнадеживает – по крайней мере, губернатор надеется, что программа завершения строительства самого известного петербургского долгостроя будет внесена на рассмотрение правительства уже к 7 апреля.

Валентина Матвиенко отметила, что КЗС уже давно необходимо вводить в эксплуатацию. А некоторые объекты комплекса требуют скорейшего завершения, чтобы не возникало аварийных ситуаций, в том числе и при обеспечении судоходства. Напомним, что строительство КЗС продолжается с 1979 года. Сейчас оно выполняется по поручению и под руководством президента России Владимира Путина.

Между тем, по данным Управления по строительству сооружений защиты Петербурга от наводнений «Морзащита», при катастрофическом наводнении и при отсутствии надлежащей защиты затопленной окажется значительная часть территории города, практически весь исторический центр. Так, при наводнении с подъемом уровня воды до 5 метров в зоне влияния наводнения окажутся практически все районы города. Полностью окажутся затопленными целые городские районы: Петроградский, Василеостровский, а также центральные районы между Фонтанкой и Обводным каналом; Кировский район до Автовской улицы; новые районы застройки на Юго-Западе и Северо-Западе; на правом берегу, примыкающие к Октябрьской набережной; левый берег Малой Невки до железной дороги на Выборг; кварталы от набережной Фокина до Лесного проспекта, набережные Арсенальная, Свердловская; частично кварталы между проспектом Обуховской обороны и улицей Бабушкина, а также набережные Синопская, Робеспьера, Кутузова и район Смольного. Затопленными окажутся остров Котлин, город Кронштадт и прибрежные пониженные полосы в Сестрорецком и Петродворцовом районах, в Ломоносове, а также в Тосненском, Всеволожском и Колпинском районах по реке Неве до Ладожского озера.

В результате в зоне влияния наводнения окажутся полностью или частично 20 городских районов и три района области. На этой территории располагаются более 50 % всех промышленных предприятий рода и большая часть жилого фонда.

Среди затопленных окажутся такие крупные промышленные предприятия, как Балтийский, Кировский, судостроительный имени Жданова заводы, объединение «Красный треугольник», «Русский дизель» и другие; Ленинградской морской торговый порт. В зоне воздействия наводнения расположено 560 школ и других детских учреждений. Затоплению подвергнутся также 15 станций метрополитена, крупные торговые фирмы: «Пассаж», ДЛТ, «Гостиный двор» и другие.

Затопленными окажутся также около 200 зданий, представляющих значительную ценность как памятники архитектуры, построенные по проектам известных зодчих XVIII - XIX веков: Шереметьевский дворец, Аничков дворец, Мариинский дворец, Александринский театр и другие; 443 монументальных памятника (художественные ограды, парковые и музейные скульптуры).

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Подробнее о проекте - на "Невастройке"

"Невастройка" уже писала про дамбу следующее:
Дамбу оценили на «удовлетворительно»
Метро и дамбу вновь будет курировать Владимир Яковлев

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100