Новости Петербурга

Александр Редько: "Мы искусственно создаем инвалидов"

15:18:03, 25 марта 2005
Александр Редько: "Мы искусственно создаем инвалидов"
«Мы искусственно создаем инвалидов. И не по недоразумению, а по умыслу. Иначе это не назовешь», - так оценил ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан депутат Законодательного собрания Александр Редько на состоявшемся в пятницу заседании постоянной Комиссии по экологии и здравоохранению.

Положение в городе с льготными медикаментами катастрофическое. Некоторые лекарственные позиции вообще не закрыты. На сегодняшний день в так называемом «отсроченном обслуживании» находятся более 100 тысяч рецептов. Не хватает сердечно-сосудистых и онкологических препаратов. «Нас прикрывают аптеки, - сказал Александр Редько, - не получая за это ни копейки». Основная проблема заключается в отсутствии нормативных документов на федеральном уровне, регламентирующих выплаты аптекам, и времени, которого было очень мало для реализации программы льготного лекарственного обеспечения. Если было бы и то, и другое, то ситуация была бы иной, уверены участники заседания.

Что касается поставок лекарств в город, то представитель фармацевтической компании «Центр Внедрения «Протек» заявила, что все поданные заявки обеспечены на 100 процентов. На данный момент лекарства находятся на таможенных складах и через 2 – 3 недели, после прохождения всех необходимых процедур, они поступят в компанию «Империя-Фарма», которая занимается поставкой медикаментов в аптеки. Кстати, на вопрос Александра Редько, сможет ли «Протек» заниматься и закупкой, и развозом лекарств по аптекам, не прибегая к помощи компании «Империя-Фарма», представитель «Протека» ответила утвердительно. По ее словам, это не сложно и особых хлопот компании не прибавит. Мнение «Империи-Фарма» по этому вопросу неизвестно - представителя фирмы на заседании не было.

Еще одна проблема - перечень препаратов, предложенный федеральным центром. На заседании был приведен пример: человеку, страдающему эпилепсией, по жизненным показателям рекомендуется только один медикамент, но врач выписать его не может, так как он не указан в списке льготных лекарств. Представитель Комитета по здравоохранению сказал, что возможно в апреле перечень будет пересмотрен, и в него войдут необходимые городу лекарства.

Огромное количество жалоб, поступающих в депутатскую Комиссию по экологии и здравоохранению, касаются того, что рецепты по истечении определенного времени возвращают в поликлиники. Для того, чтобы выписать повторный рецепт, человеку необходимо еще раз пройти обследование у врача, затем снова идти в аптеку и становиться в очередь. Как выяснилось, это - стандартная процедура. За месяц (это максимальный срок, в течение которого действует рецепт) у пациента могут произойти изменения, и, возможно, ранее рекомендованный препарат, в лучшем случае не даст эффекта, в худшем – результат может быть негативным. Несмотря на то, что это касается не всех диагнозов, вносить изменения в процедуру выписки рецептов, судя по всему, в ближайшее время не будут.

Комитету по здравоохранению были высказаны претензии относительно работы «горячей линии». По мнению участников заседания, она работает неудовлетворительно: ответы на вопросы неконкретны, носят «посланческий характер», а тон разговора оставляет желать лучшего. Из-за такой работы невозможно проанализировать и классифицировать жалобы горожан.

Подведя итог заседания, Александр Редько сказал: «Позиция наших граждан воинственна, но мы должны отстаивать их мнение». Было предложено направить депутатский запрос губернатору Петербурга с предложениями по улучшению ситуации по льготному обеспечению, а также направить письмо в прокуратуру города для правовой оценки возникших спорных ситуаций.

Лиана Растегина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100