Новости Петербурга

 Губернатор встретилась с генеральным консулом Японии

15:26:05, 25 марта 2005

Губернатор В.И. Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с генеральным консулом Японии Тэруми Мурамацу, который завершает свою работу в нашем городе.
В.И. Матвиенко поблагодарила Тэруми Мурамацу за конструктивное сотрудничество и развитие взаимовыгодных отношений между Японией и Петербургом.
За последний год рост товарооборота между Японией и Петербургом составил 20 процентов. Растет и количество японских туристов, приезжающих в наш город.
Губернатор охарактеризовала как очень продуктивный визит делегации Петербурга в Японию в прошлом году. Ряд японских компаний и банков установили связи с петербургскими предприятиями, и в частности с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Тэруми Мурамацу особо подчеркнул, что на время его работы пришлось празднование 300-летия Петербурга, которое стало событием мирового масштаба. Япония прияла активное участие в юбилейных мероприятиях.

См. фотоархив

***

Тэруми Мурамацу

Родился 18 февраля 1942 года.

Окончил университет международных отношений в г. Осака.

С 1966 года работает в Министерстве иностранных дел Японии: второй и первый секретарь Посольства Японии в СССР (1978-1983 гг.), консул Генерального консульства Японии в г. Находке (1989-1991 гг.), консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге (1991-1995 гг.), консул Генерального консульства в г. Детройте, США (1995-1998 гг.), заместитель заведующего паспортным отделом, затем первый заместитель начальника российского отдела МИД.

В 2002 году назначен Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге.

Увлекается русской классической литературой - Толстым, Достоевским, Гоголем, Тургеневым.

Любит блюда русской кухни.

Женат. Супруга – Кихо Мурамацу. Дети - сын Акито и дочь Икухо - живут в Японии.

***
Внешняя торговля Санкт-Петербурга и Японии в 2004 году характеризуется ростом товарооборота на 20% (200,6 млн. долларов США - 16-е место среди стран-партнеров Санкт-Петербурга). Рост произошел за счет увеличения импортных поставок, экспортные поставки сократились.

Во внешней торговле Санкт-Петербурга в 2004 году экспорт в Японию составил 40,9 млн. долларов (19-е место в общем объеме экспорта), импорт в Санкт-Петербург – 159,7 млн. долларов (15-е место). Импорт превысил экспорт в 3,9 раза (соотношение «импорт-экспорт» ухудшилось: в 2003 году – 2,7 раза).

Главная статья экспорта – алюминий и изделия из него (почти 90% экспорта). Экспортировались также меха, продукция машиностроения, органические химические соединения, печатная продукция.

Из Японии поставлялись средства наземного транспорта (58% всего импорта из Японии в Санкт-Петербург), электрическое оборудование, табак, бумага и картон, инструменты, эфирные масла, а также в небольших объемах другая разнообразная продукция.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100