Новости Петербурга

"Петроэлектросбыт" злоупотребляет положением?

17:52:03, 25 марта 2005
"Петроэлектросбыт" злоупотребляет положением?
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа подтвердил правильность решения Санкт-Петербургского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), направленного на защиту интересов малых предпринимателей при аренде помещений. Было установлено, что ЗАО «Петроэлектросбыт» совершает действия, которые квалифицируются как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Санкт-Петербургском УФАС, в антимонопольное ведомство поступали обращения представителей малого бизнеса, которые арендуют встроенные в многоквартирные жилые дома нежилые помещения. У арендаторов возникали проблемы в связи с действиями «Петроэлектросбыта» при заключении договоров электроснабжения.

Согласно действующему в Петербурге порядку, арендаторы должны решать вопросы пользования электрической энергией с ЗАО «Петроэлектросбыт». Однако последний отказывается заключать договор без предоставления ему документов, на сбор которых у арендатора уходит большое количество времени. При этом «Петроэлектросбыт» считает, что арендатор до заключения договора с ним пользуется электроэнергией незаконно.

В этот период ЗАО «Петроэлектросбыт» не принимает от «обнаруженного» потребителя оплату по показаниям приборов учета, а требует оплатить счет «за безучетное пользование электроэнергией», сумма которого рассчитывается, исходя из предположения непрерывной работы всех имеющихся у потребителя токоприемников на максимальной мощности в часы работы организации. Рассчитанная таким образом величина потребленной электроэнергии значительно превышает показания приборов учета.

Но ЗАО «Петроэлектросбыт» игнорирует данные счетчиков, которые он не опломбировал. А в случае, если арендатор отказывается оплатить указанную в счете сумму, ЗАО «Петроэлектросбыт» отключает подачу электроэнергии. Кроме того, до оплаты указанного счета компания не заключает с арендатором договор.

Рассмотрев жалобы представителей малого бизнеса, УФАС пришло к выводу, что ЗАО «Петроэлектросбыт» злоупотребляет своим доминирующим положением на товарном рынке. «ЗАО «Петроэлектросбыт» дискриминирует арендаторов встроенных нежилых помещений, поскольку не предъявляет в КУГИ претензий о пользовании электроэнергией без договора», - говорится в выводах УФАС (КУГИ до момента сдачи помещений в аренду является их собственников и, соответственно, пользуется электроэнергией, не заключая договора).

Кроме того, антимонопольное ведомство указывает на то, что ЗАО «Петроэлектросбыт» вынуждает арендаторов оплачивать необоснованно завышенные счета, угрожая прекратить подачу электричества, и обусловливает подписание договора необходимостью предварительной оплаты счета. Эти действия, как признало УФАС, нарушают ст. 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

ЗАО «Петроэлектросбыт» выдано предписание о недопущении подобных действий. УФАС обязало компанию прекратить применение к потребителям электроэнергии санкций в виде перерасчета расхода в отсутствии доказательств наличия соответствующих нарушений, прекратить принуждение потребителей к оплате перерасчета путем угроз отключения электроэнергии. «Петроэлектросбыту» предписано также прекратить обусловливать заключение договора необходимостью предварительной оплаты перерасчета.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100