Новости Петербурга

Пуримшпиль в Петербурге начнется в воскресенье

17:58:04, 25 марта 2005
Пуримшпиль в Петербурге начнется в воскресенье
У еврейского народа наступил самый веселый праздник – Пурим. Он приходится на 25 марта, но отмечать его начали накануне вечером. А официальное празднование состоится в воскресенье вечером в синагоге. Здесь состоится традиционный маскарад, конкурс костюмов и чтение свитков Эстер. А угощать собравшихся по обычаю будут «ушами Амана».

В Израиле на Пурим наряжаются в шляпы, парики и веселые карнавальные костюмы, обливают друг друга разноцветной пеной, бьют резиновыми молотками по голове, устраивают фейерверки, представления и различные розыгрыши. В праздничные дни по утрам и вечерам читается свиток Эстер, где записана вся история чуда Пурима, устраивают застолье. Кроме того, люди угощают друг друга и раздают много милостыни.

История, в память о которой был установлен этот праздник, сложна и запутана. После разрушения Первого Храма евреев разбросало по всему миру. Большая часть их оказалась в Персии, влияние которой в ту пору распространялось на огромные территории. Многие евреи занимали почетные посты в персидском царстве.

Однажды персидский царь Ахашверош решил устроить грандиозный пир. Он пригласил на него знатных сановников, богатых и влиятельных людей. Веселье продолжалось до тех пор, пока Ахашверош не поссорился со своей женой Вашти, которая посмела ослушаться своего мужа, причем публично. Гости, наблюдавшие эту сцену, возмутились – какой пример подает царица другим женщинам? Царь тоже разгневался и велел казнить Вашти. А ее место вскоре заняла Эстер, сестра Мордехая – главы еврейской общины в Персии.

Своим ближайшим советником Ахашверош назначил Амана. Все, кто встречал его, кланялись ему до земли. Только мудрец Мордехай не оказывал ему подобную честь. Аман решил отомстить и уничтожить непокорных евреев, причем в один день и абсолютно всех. Аман бросил жребий («пур») и назначил исполнение договора на тринадцатое число месяца адар.

Только благодаря Эстер евреи выжили. О страшном указе ей сообщил Мордехай, и Эстер, подвергнув себя смертельной опасности, рассказала Ахашверошу о том, что она еврейка и скоро погибнет вместе со своим народом. Потом произошло еще много разных событий, но все закончилось хорошо. Злодея Амана повесили, а Мордехая приблизили к Ахашверошу.

С тех пор те дни, когда Аман пытался уничтожить евреев, отмечаются каждый год – застольем и безудержным весельем. Традиционный праздник пройдет и в синагоге – начнется он в 18.30 в воскресенье, 27 марта.

Как всегда, собравшихся будут угощать «ушами Амана» – треугольными пирожками с начинкой, которые напоминают об избавлении от козней злодея. Кроме того, нужно не забыть переодеться в маскарадные костюмы. Это стало одной из традиций Пурима - ведь когда жители Персидской империи испугались мести евреев, то переоделись в другую одежду, чтобы казаться похожими на них.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

А вот и рецепт "ушей Амана":

Необходимые продукты для теста:
200 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г орехов, 2 яйца.
Для начинки: 150 г повидла, 10 г корицы

Способ приготовления:
Из муки, размягченного масла, сахара, толченых орехов и яиц замесите тесто, раскатайте его и вырежьте треугольники со стороной 6 см. На каждый треугольник положите повидло, смешанное с корицей. Поднимите уголки и защепите их, чтобы получилась пирамидка.
Боковые ребра пирамидки смажьте взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды. На посыпанный мукой противень выложите треугольники и выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут. Готовые "Уши Амана" можно посыпать сахарной пудрой. Хороши уши с ароматным чаем и горячим какао.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100