Новости Петербурга

 Губернатор В.И. Матвиенко встретилась с руководителями консульских учреждений

20:50:02, 25 марта 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко встретилась с руководителями консульских учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге.
 Встреча была посвящена обсуждению итогов экономического и социального развития города. Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что итоги развития экономики города в 2004 году позитивные. Она подчеркнула, что Петербург сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов России.
Темпы роста промышленности в Петербурге в 2004 году более чем в два раза превысили средние по стране.
В экономику города поступило в минувшем году на 40 процентов больше иностранных инвестиций, чем в минувшем году. В Петербург приходят крупные отечественные и зарубежные компании, открываются новые предприятия.
 За прошлый год на 30 процентов выросли реальные доходы населения. Ни один работник бюджетной сферы не получает сегодня зарплату ниже прожиточного минимума.
 В Петербурге сегодня реализуется ряд крупных проектов, в том числе с участием иностранных компаний, значительные бюджетные средства вкладываются в подготовку новых территорий под строительство жилья, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.
 Губернатор поблагодарила руководителей консульских учреждений за конструктивное сотрудничество и поддержку, которую они оказывают Санкт-Петербургу и укрепление партнерских связей нашего города с городами и странами.

***
Выступление губернатора В.И. Матвиенко на встрече с руководителями иностранных консульских учреждений

Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!


Рада приветствовать руководителей консульских учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге. Сегодня, по общему согласию, мы возобновляем практику наших ежегодных встреч. Я уверена, что такие встречи очень нужны и для городской власти, и для вас.
Я и мои заместители постараемся вам рассказать о том, чем живет сегодня город, каковы перспективы развития Санкт-Петербурга, перспективы сотрудничества с нашими иностранными партнерами.
Экономика Петербурга год от года стабильно развивается, улучшаются условия жизни горожан. Мы в полной мере стремимся реализовать богатейший потенциал нашего города как крупнейшего промышленного, научного, образовательного центра страны. Об этом свидетельствуют значительно возросшие темпы роста экономики.
Так, подъем промышленности в прошлом году составил 14 процентов - это больше, чем в среднем по России в два с лишним раза. Радует то, что этот рост обеспечен развитием базовых отраслей промышленности: машиностроения, металлообработки, металлургии, пищевой промышленности.
Динамично развивается вторая по значимости отрасль - пищевая промышленность. Благодаря масштабной реконструкции производства, расширения и значительного обновления ассортимента продукции, мы сегодня обеспечиваем первоклассными продуктами питания и себя, и другие регионы России.
Устойчивое финансовое положение петербургских предприятий позволяет нам делать оптимистичные прогнозы. На протяжении последних лет объем валового регионального продукта стабильно превышает 5 процентов. В 2005 году мы прогнозируем его на уровне 9-ти процентов.
Будущее экономики Петербурга неизменно связано с развитием инновационных технологий. Основную продукцию петербургских предприятий уже завтра составят высокоточная механика, оптика, электроника, фармацевтика, программное обеспечение. Под руководством лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова сегодня в Петербурге создается первый в России IT –парк. Здесь будет выпускаться продукция с использованием новейших достижений науки и техники.
По свидетельству крупнейших международных рейтинговых агентств, за последнее время заметно вырос кредитный рейтинг города. Это стало следствием целенаправленных усилий Правительства Санкт – Петербурга по формированию благоприятного инвестиционного климата, укреплению финансовой дисциплины, прозрачности всех бюджетных процедур. Как следствие, в 2004 году на 40 процентов вырос объем иностранных инвестиций в экономику города. Сегодня иностранные компании вкладывают свои средства в строительство новых заводов, открывают гостиницы и супермаркеты, управляют жилищным фондом.
В партнерстве с «Шанхайской индустриальной инвестиционной компанией» город планирует реализовать крупнейший, стратегический проект строительства жилья, гостиниц, культурных объектов в Красносельском районе. На берегу Финского залива, на заболоченном пустыре вырастет современный город-спутник Петербурга. Китайская сторона готова вложить в этот проект от 1, 2 до 1, 5 миллиардов долларов.
В Петербурге за последние полгода крупными иностранными и отечественными компаниями заложены несколько новых предприятий.
В минувшем году мы начали строительство предприятия по производству сложнейшей электроники «Элкотек», запустили новые мощности на фабрике «Жиллетт», заложили завод компании «Русский стандарт».
В поселке Стрельна на территории новой промышленной зоны «Нойдорф» немецкая компания «Бош-Сименс» построит завод по производству холодильников, вложив в него 50 миллионов Евро. На первоначальном этапе холодильники будут собираться из привозных, импортных комплектующих. В дальнейшем планируется наладить их производство на петербургских предприятиях.
На площадке «Ленинградского металлического завода» создается автомобильное производство компании с американским и английским капиталом «Яровит Моторс».
Крупнейшая российская металлургическая компания «Северсталь» приступила к строительству в Петербурге завода по производству труб большого диаметра для нужд газовой и нефтяной промышленности. В строительство нового и реконструкцию существующего производства компания вкладывает 430 миллионов долларов. Ижорский трубный завод станет первым в России, способным выпускать высококачественную продукцию на уровне самых высоких мировых стандартов для нефтяного и газового комплекса.
Имидж нашего города, как крупнейшего промышленного, научного, образовательного центра, культурной столицы России, его международный авторитет приводит в наш город многие зарубежные и российские компании. Ряд из них заявили о намерении перерегистрироваться в Петербурге или открыть свои дочерние предприятия. Это относится к «Внешторгбанку», «Транснефтепродукту», «Лукойлу», «Роснефти», «Газпрому». Они приносят за собой налоги в городской бюджет, обеспечивают рабочие места, напрямую участвуют в реализации важнейших городских проектов. Многие российские предприниматели откликнулись на наш призыв принять участие в программе сохранения исторического наследия города. Так, компания ТНК – ВР перевела более 200 миллионов рублей в Фонд развития Санкт-Петербурга.
Приход в Петербург крупных, стратегических инвесторов способствует и повышению делового престижа Петербурга, имиджа города, как центра бизнеса и предпринимательства. Преимущества самих фирм также очевидны. Руководители многих крупнейших отечественных и зарубежных фирм считают за честь работать в Петербурге. Кроме того, проекты, которые они реализуют в Петербурге, выгодны с коммерческой точки зрения.
Нам удалось значительно увеличить городской бюджет. В 2005 году он достиг рекордной величины – 122 миллиардов рублей, увеличившись на треть, на 30 миллиардов рублей по сравнению с предыдущим годом. Подобного прорыва на финансовом направлении не смог добиться ни один субъект Федерации. Это позволит нам приступить к решению тех социальных и хозяйственных проблем, которые накапливались десятилетиями. Мы сумеем в полной мере профинансировать намеченные социальные программы, оказать поддержку малоимущим слоям населения, работникам бюджетной сферы, достойно встретить 60-летие Победы нашей страны и нашего народа в Великой Отечественной войне.
За счет роста экономики существенно повысился и уровень жизни петербуржцев. Реальные денежные доходы населения в минувшем году выросли почти на 30 процентов. Ни один работник бюджетной сферы – это врачи, учителя, работники правоохранительных органов - не получает сегодня зарплату ниже прожиточного минимума.
Увеличением денежных доходов населения был во многом обусловлен рост оборота розничной торговли, развитие рынка товаров и услуг. Рост товарооборота и положительная динамика развития потребительского рынка обеспечены, в том числе и за счет расширения торговой сети, изменения ее структуры, открытия крупных новых торговых предприятий. В минувшем году в Петербурге открылись 250 новых магазинов. В нашем городе «прописались» крупнейшие торговые бренды: «Метро. Кеш энд керри», «Лента», «О, кей» и многие другие. Уровень торговых услуг в этих супермаркетах соответствует самым высоким европейским и мировым стандартам. Два дня назад в Московском районе заложен первый камень еще одного торгово-досугового мегакомплекса, который построит крупнейшая французская строительная инвестиционная компания «Винси».
 О высоких темпах развития экономики говорит минимальный уровень регистрируемой безработицы, который составляет сегодня в Петербурге предельно низкую величину – всего 0,8% экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в России. Более того. скажу, что мы сегодня испытываем дефицит квалифицированных кадров в машиностроении, металлообработке и делаем все возможное, чтобы помочь промышленникам восполнить этот дефицит.
Положительные итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга в прошедшем году дают нам основание прогнозировать сохранение устойчивого роста экономики города. Мы выполнили те задачи, которые ставили на 2004 год, и результаты даже превзошли наши прогнозы. Тем не менее, не надо успокаиваться на достигнутом. Главная наша задача – дальнейший рост доходов населения, повышение заработной платы, улучшение условий жизни горожан. А этого, в свою очередь, можно достичь, создав благоприятные условия для развития, в первую очередь, промышленности, строительного комплекса, малого и среднего бизнеса, транспортной инфраструктуры.
Мы построили в прошлом году рекордное количество жилья - более 2 миллионов квадратных метров. Согласно принятому Правительством города Генеральному плану развития Санкт-Петербурга, к 2007 году мы должны выйти уже на 3 миллиона квадратных метров в год и по уровню жилищной обеспеченности приблизиться к европейским стандартам.
Мы делаем все возможное для развития ипотеки, подготовки новых территорий под жилищное строительства. Новые участки под застройку приобретаются компаниями через торги, что способствует развитию конкуренции, снижению цен на жилье, повышения качества строительных работ. В этом году существенно увеличиваются расходы городского бюджета на капитальный ремонт домов, приведение в порядок фасадов, дворов, парадных, расселение аварийного и ветхого жилья, благоустройство города. В городе стартовала жилищно-коммунальная реформа, которая должна привести к коренным изменениям в жилищном хозяйстве.
В деловом портфеле города немало стратегических проектов, реализация которых позволит нам значительно продвинуться вперед в развитии Санкт-Петербурга. Среди таких проектов - Западный скоростной диаметр, Надземный экспресс, Пассажирский морской терминал, Балтийская жемчужина, Новая Голландия, Вторая сцена Мариинского театра, Орловский туннель под Невой и другие.
 В ближайшем будущем еще более возрастет значение петербургского транспортного комплекса, прежде всего – порта. В прошедшем году Большой порт Санкт-Петербурга, крупнейший на Балтике, переработал более 50 миллионов тонн грузов, что на 22 процента больше, чем в 2003 году. Наш порт закончил год лучше, чем все порты Прибалтики. Мы рассчитываем, что в результате модернизации и развития всех видов транспорта через Санкт-Петербург будет перевозиться более половины всех российских грузов в страны Европейского союза. И более половины импорта страны также будет следовать через наш город.
В этом году планируется завершить строительство восточного полукольца Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга, а еще через два года, к 2008 – закончить строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений. Оба этих важнейших для города объекта находятся под личным контролем Президента России В.В. Путина.
Вам, как руководителям консульских учреждений, безусловно, важно знать, что город делает для развития туристической инфраструктуры, для того, чтобы иностранные туристы чувствовали себя в Петербурге как дома. Безусловно, мы понимаем, что туризм следует активно развивать еще и как один из наиболее прибыльных источников городских доходов, как это существует во многих европейских и мировых мегаполисах. В настоящее время завершается подготовка Концепции развития Санкт-Петербурга как туристического центра, которую разрабатывает крупнейшая иностранная консалтинговая компания «Бостон консалтинг групп». Реализация концепции позволит нам в полной мере использовать туристский потенциал нашего города.
Петербург сегодня находится на 8 месте в мире по туристической привлекательности, в минувшем году город посетило около 3 миллионов туристов. Это больше, чем в предыдущий год, но меньше, чем нам хотелось бы. Мы продолжим строительство гостиниц, улучшим работу пассажирского транспорта. В этом году у нас будет открыто 5 новых крупных гостиниц. В проработке - еще 20 гостиничных проектов.
Мы активно занимаемся вопросами безопасности. Необходимо насытить культурную жизнь города такими мероприятиями, которые бы привлекли особенное внимание иностранных гостей. И летом, в пору белых ночей, и зимой, когда туристов в нашем городе меньше. Для этой цели мы уже готовим программу «Белые дни».
Будущее нашего города неотделимо от заботы о нашем уникальном и бесценном историческом наследии. Впервые в охранной деятельности Петербурга и нашей страны Комитетом по государственному использованию и охране памятников разработана «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия». Создание этого документа вызвано отсутствием регионального закона и большими пробелами, которые существуют в федеральном законодательстве об охране памятников.
Представленный документ, главная цель которого - защитить от разрушения наши культурные памятники, станет своеобразной хартией, которую заключат между собой власть, горожане и бизнес-сообщество. Стратегия строится на основе сбалансированных интересов между требованиями общественности по охране исторической среды и необходимостью экономической деятельности в центре города. Петербургская стратегия сохранения наследия» должна пройти широкое общественное обсуждение, после чего документ будет внесен на утверждение городского Правительства.
Санкт-Петербург – один из самых динамично развивающихся регионов России и у нашего города большое будущее. Благодарю вас за конструктивное сотрудничество. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и поддержку.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100