Новости Петербурга

Встречаемся в полночь у телевизора...

17:32:02, 28 марта 2005
Встречаемся в полночь у телевизора...
Если вы пока не выбросили телевизор в окно, на этой неделе у вас есть шанс это сделать только в воскресенье - вдруг "Зенит" будет проигрывать? А до того времени можно с наслаждением смотреть любимые фильмы. Обозреватель "Фонтанки" старательно отделил зерна от плевел в нынешней телеафише.

Понедельник

«Семейка Аддамс» - одна из моих любимых черных комедий. Удивительно колоритная «готичная» семейка обитаем в потрясающем родовом замке. И от их жутковатых шуток действительно смешно. Но на «Домашнем» телеканале, похоже, будет не фильм, а сериал. Надо посмотреть, что сняли по мотивам старинных комиксов...В 18-30 в понедельник – и далее везде.

А вот польза «Пятого канала» для меня уже несомненна. В 23-35 в понедельник он дарит нам «Ребекку» Альфреда Хичкока. В фильме снимались Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн. Это одна из самых удачных экранизаций Дафны Дюморье, в которой романтика книги встретилась с фирменным саспенсом Хичкока. Самый титулованный фильм Хичкока - и один из лучших. Хотя почему «Оскара» в 1940 году дали фильму и не дали самому Альфреду Хичкоку за режиссуру, кинокритики до сих пор понять не могут.

«День шакала» сделал Фредерика Форсайта знаменитым писателем. Режиссера Фред Циннеман фильм, поставленный по книге, таким же знаменитым не сделал, но надо отдать ему должное – все детали политического детектива Форсайта он перенес на экран качественно. Тема фильма та же что и книги – покушение на Де Голля. Эдвард Фокс отлично сыграл аристократичного киллера Шакала, и ему, в отличие от его работодателей, даже сопереживаешь. В 1-00 на «Первом».

«Поворот», на мой взгляд, - один из лучших фильмов Оливера Стоуна. А если кто-то сомневается в том, что Дженифер Лопес не только красивая певичка, но и неплохая актриса – пусть обязательно включит «ТВ-3» в 20-00 и убедится, что это правда. Знаете что такое «не везёт»? Это когда тебе надо отдать долг русской мафии, а твоя машина застревает в забытом богом городишке. Мозги плавятся от жары, а у местных жителей они уже давно расплавились. И хочется только одного - проклясть тот миг, когда ты выбрал неправильный поворот.

Вторник

«Август». Энтони Хопкинс поставил этот фильм по пьесе ... Чехова. Действие «Дяди Вани» перенесено в Уэльс. Сам же Хопкинс исполнил главную роль и выступил как композитор. Получается, что Чехов писал о вполне глобальных проблемах? Можете посмотреть, насколько изменился «Дядя Ваня» при переезде в Уэльс в 23-50 на канале «Петербург».

«ТНТ» в 22-00 – любимый «Усатый нянь». Лентяй и тунеядец Кеша (Сергей Проханов) будет на наших глазах искать свое место в жизни. Это место окажется в детском саду, так как у «Усатого няня» внезапно проснутся педагогические способности и любовь к детям (в хорошем смысле этого слова, а не в сегодняшнем).

«Госфорд-парк» Роберта Олтмена - это фильм о «старой, доброй, чопорной Англии». То ли детектив, то ли социальная сатира, то ли все вместе. Одни восторгаются игрой актеров и точностью деталей. Другие засыпают от скуки перед телеэкраном. Обозреватель «Фонтанки» относится скорее к первой категории. А уж на бесподобного Стивена Фрая (тут он не дворецкий Дживз, а детектив) он готов смотреть сколько угодно. Все желающие могут присоединиться во вторник, включив «Региональное телевидение» в 20-00.

Среда

Как вы относитесь к немому кино? А если оно цветное? А если его снял в 1976 году Мел Брукс? А если Мел Брукс получил «Золотой глобус» за свое творение? А если в его картине (которая так и называется – «Немое кино») убедительно молчат сам Мел Брукс, Пол Ньюман, Марти Фелдмэн, Дом Де Луиз, Марсель Марсо, Берт Рейнольдс, Лайза Минелли? Хотя нет, враньё. Марсель Марсо один раз произносит слово «да». Хорошо? Тогда вам просто необходимо в час ночи включить телевизор на «Первом канале».

«Врагов» к юбилею Смоктуновского покажет канал «Культура». Родион Нахапетов снял этот фильм в 1977 году по пьесе Максима Горького. Как бы кто не относился к Горькому, «кастинг» этого фильма несомненно хорош – Смоктуновский, Неелова, Будрайтис, Адомайтис, Ефремов, Трофимов, Глаголева... В 20-35 на канале «Культура».

Тем же, кому ближе взгляд на реальность Булгакова, а не Горького, «ТНТ» в 20-00 покажет «Собачье сердце». Вряд ли надо рассказывать о гениальной экранизации сделанной Владимиром Бортко. Но если среди наших читателей есть те, кому лишь предстоит познакомиться с этим фильмом, то я им искренне завидую.

Четверг

«Иисус Христос – суперзвезда». Версия 1972 года, самая известная постановка на экране знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Веббера. То, что до перестройки передавали друг другу под большим секретом, теперь показывает канал «Россия». В 0-30.

«Король и я» - одна из вариаций на тему Анны Леоновенс, приехавшей в Сиам обучать местного принца европейским манерам и английскому языку. В 1952 году Уолтер Ленг сделал из этого сюжета неплохую мелодраму. Главные роли исполнили Дебора Керр и Юл Бриннер. Поскольку поставлен фильм по бродвейскому мюзиклу, то в нем много музыки и песен. Что и оценили киноакадемики, номинировав его на трех «Оскаров» - за декорации, костюмы, звук и музыкальное сопровождение. В 23-35 на канале «Петербург».

В 2001 году Майк Фиджис утвердил свою репутацию скандального гения, сняв фильм «Отель». Во-первых, он собрал потрясающий актерский состав. Джон Малкович и Сэлма Хайек, Люси Лиу и Сэффрон Берроуз, Дэвид Швиммер, Джейсон Айзекс, Берт Рейнольдс и Орнелла Мути. И что он сделал с этим составом? Снял авангардную черную комедию о киношниках и каннибалах. Не правда ли, на это способен только гений? Проверьте в полночь на «Региональном».

Пятница

Скажите, вы тоже озадачены превращением «Что? Где? Когда?» из программы для интеллектуалов в место для пиара звезды больших и малых вокалов Николая Баскова? Тогда ни в коем случае не включайте телевизор в 22-50 на «Первом» канале. А лучше совсем не включайте его на этот канал до полуночи, а то еще на «юмористов» Гальцева и Воробей нарветесь.

Лучше смотрите «Дни любви» с Мариной Влади и Марчелло Мастрояни. Эта веселая мелодрама будет показана в 23-15 на канале «Петербург». В нем предложен весьма оригинальный выход из финансового кризиса перед свадьбой.

Будут и другие поводы вспомнить старое и доброе. Например, почему бы не пересмотреть «Соломенную шляпку» в 20-50 на «Культуре»? Экранизация знаменитого французского водевиля в свое время стала одним из шедевров советской комедии и настоящим бенефисом Андрея Миронова.

«Воскресный день в аду» - фильм тех времен, когда в Литве еще не так сильно любили эсэсовцев и не всех советских солдат считали оккупантами. Как раз тогда Жалакявичюс и снял фильм о том, как литовский учитель и русский офицер сбежали из концлагеря (тогда подобные заведения еще не считали чем-то вроде оздоровительных заведений). В 1-15 на «Пятом».

Суббота

Если вы-таки не видели «Гарри Поттера» (под воздействием пиара наш обозреватель долго шарахался от любых упоминаний о колдуне-очкарике), то канал «Россия» предоставляет вам такую возможность в 20-15. «Гарри Поттер и философский камень». Как выяснилось, ничего ужасного в творениях Джоан Роулинг нет. Обычное фентези, не самое плохое, с каждой книгой и фильмом становящееся все менее детским.

Малоизвестный режиссер Орсон Уэллс пытается поставить музыкальную драму с библейским названием «Колыбель будет качаться», которую цензура запрещает еще до ее премьеры... Такова завязка картины Тима Робинса «Колыбель будет качаться» об Америке 30-х годов. Третья картина Робинса вышла в 1999 году, но уже стала классикой кино.

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь, ведь Григорий Горин хотел, чтобы вы улыбались во время спектаклей и фильмов, поставленных по его сценарию. И во время просмотра на канале «Культура» вечера в Ленкоме, посвященного этому настоящему писателю, надо улыбаться, хотя так хочется плакать. Он больше ничего не напишет, но он так много успел. Улыбайтесь в 22-25.

Воскресенье

Не знаем, как вы, а в воскресенье в 16-00 наш обозреватель будет болеть на Петровском за «Зенит», который сразится с грозненским «Тереком». Холодно еще? Тогда включите в 16-00 телевизор и помогите команде хотя бы таким образом.

Будет футбол и на других каналах, но не футболом единым... «Первый» канал, например, напомнит нам шедевры старого кино («Брильянтовая рука» в 19-00) и познакомит с шедеврами новыми («72 метра» Хотиненко в 21-45). О фильме про российских подводников «Фонтанка» в свое время писала много и предрекала картине народную любовь. Вот и проверим. А Россия в 22-30 покажет американский взгляд на наши подводные лодки – "K-19". Честное слово, Краско больше похож на русского подводника, чем Харрисон Форд.

Если же захочется чего-то розового и слащавого, то можете поумиляться над Джеймсом Белуши в фильме «Кудряшка Сью». В 21-00 на «СТС». Оказывается душу любой стервы можно растопить, нужно только знать подход.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100