Новости Петербурга

"Митьки" в роли гонителей сирот?

20:38:04, 28 марта 2005
"Митьки" в роли гонителей сирот?
Несмотря на прошлогоднее заверение Валентины Матвиенко о том, что «митьки» - «один из культурных символов города, и необходимо создать все условия для их плодотворной работы», художники могут в ближайшее время лишиться мастерских на улице Правды. В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поступило исковое заявление от двух физических лиц к Санкт-Петербургскому обществу «Альянс», фактически предоставляющему помещения Творческому объединению «Митьки». Художников пытаются обязать освободить студию в мансарде.

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» ответчики по иску, Дмитрий Шагин и представители «митьков», Творческое объединение уже в течение 10 лет по договору аренды с КУГИ Центрального района пользуется мансардой в доме на улице Правды. Помещение, переданное в аренду художникам, является формально нежилым. От соседней много лет пустующей квартиры оно ничем не отделено, стена обрушилась давным-давно, еще до того, как площади заняли «митьки», и никто не пытался ее восстановить. Таким образом, физически разделить студию и квартиру невозможно. При этом, как следует из справки ПИБ, в «квартире» отсутствуют водопровод, канализация, отопление и газоснабжение. Иными словами, для проживания она непригодна.

Однако в нежилой фонд ее по непонятным причинам не перевели. Жилищно-эксплуатационные службы были осведомлены о том, что фактически «митьки» заняли эту площадь, так как художники, как уверяют их представители в суде, регулярно вносили квартплату. Никаких возражений со стороны власти в адрес творческого объединения до поры до времени не поступало, и неискушенные в правовых вопросах художники полагали, что так будет всегда.

Как только улица Правды стала знаменитой «пешеходной зоной», в сфере недвижимости здесь пошли активные процессы. Мансарда превратилась в особо лакомый кусок. Договор аренды между КУГИ Центрального района и «митьками» неожиданно для последних был продлен не на пять лет, как прежде, а всего на год – до 1 мая 2005-го. Художники стали регулярно получать предписания: восстановить стену. Затем у «квартиры», которая фактически стала уже частью студии, появились законные владельцы: щедрая государственная рука дала ордера на жилье без воды, тепла и газа двум несовершеннолетним сиротам.
Автоматически «митьки», попытайся они оспорить вселение новых квартирантов, превратились бы в гонителей сирот.

Художники, надо отметить, не намерены были препятствовать въезду детей. Однако сиротки в доме так и не появились. Из всех полученных прав они воспользовались только одним: едва дождавшись совершеннолетия, приватизировали жилплощадь и продали ее двум гражданкам, а уж те впоследствии подали судебный иск.

Истцы требуют, чтобы «митьки» освободили «квартиру». Те, со своей стороны, намерены доказать, что сделка между детьми и новыми владельцами была мнимой. К 11 апреля Творческое объединение подготовит встречный иск о признании сделок недействительными. Суд предложил сторонам до этого срока решить вопрос мирным путем.

Судья, настоятельно советуя решить дело миром, особо отметил: КУГИ может не продлить договор аренды помещений с художниками после 1 мая 2005 года, если узнает о процессе вокруг площадей.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100