Новости Петербурга

Легендарный танк Красной армии Т-26 найден на дне Финского залива

21:30:12, 28 марта 2005

Санкт-Петербург. 28 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа дне Финского залива обнаружен легендарный танк Т-26, собранный по подобию легкого английского танка "Виккерс Е" и еще до начала II Мировой войны участвовавший в боях в Испании и Китае.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Ленинградской области, однобашенный танк времен Финской войны 1939-1940-х годов был обнаружен водолазом Алесем Стасенко на глубине 12 метров между островами Клест и Черновой в районе поселка Подборовье Ленинградской области.

В пресс-службе также добавили, что после поднятия танка планируется его реставрация на Выборгском судостроительном заводе, после чего танк примет участие в военном параде, посвященном 60-летию Победы.

В танковых войсках Красной Армии танк Т-26 был самым массовым, так называемым "общевойсковым", предназначенным для непосредственной поддержки пехоты. Выпуск однобашенного варианта Т-26, который оснащался цилиндрической башней большого диаметра с размещенной в ней 45-мм пушкой и пулеметом, начался в 1933 году, по проекту инженера Сергея Гинзбурга.

В документах военного времени боевую машину называли характерным термином - "истребитель малой мощности" и Т-26 стал "рабочей лошадкой" танковых войск Красной армии, а на базе шасси этого танка появилась большая гамма различной бронетехники.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100