Новости Петербурга

Родители будущих школьников уже не спят ночами

10:06:03, 29 марта 2005
Родители будущих школьников уже не спят ночами
Несмотря на то, что до первого сентября еще очень далеко, родители будущих школьников уже не спят. С 1 апреля начинается прием документов в первые классы, и для того, чтобы попасть в облюбованную школу, мамы и папы, бабушки и дедушки, няни и гувернеры еще неделю назад создали живую очередь со списками и начали устраивать дежурства. В прошлые годы бывали и случаи штурма дверей учебных заведений даже с использованием частной охраны...

Уже сегодня в 8.30 корреспондент «Фонтанки» заметила у дверей начальной школы номер 300 (на Большой Московской улице) одиноко сидящую женщину с табличкой «Запись в 1-й класс». Зябко поеживаясь, она пояснила, что караулит уже сформированную очередь. К 12 часам в холле сидели три мамы, один папа и одна бабушка. Как выяснилось, на самом деле в очереди стоят около ста человек, просто эти пятеро только заступили на дежурство.

Хотя прием документов в школу начинается только 1 апреля, те наивные, которые придут подавать документы именно в этот, первый день, останутся ни с чем. Потому что зачисляют в первые классы 100 человек, а в списках - уже больше 90 желающих попасть туда.

Дежурства идут и днем, и ночью (заботливые родители несут вахту прямо на улице, не обращая внимания на мороз). Строгих правил, определяющих, кто и сколько должен отдежурить, нет. Каждый приходит в школу ровно настолько, насколько ему позволяют жизненные обстоятельства – на час, на два, на три в день. Нельзя сказать, что люди в очереди чем-то недовольны или подавлены.

«Мы здесь общаемся, знакомимся друг с другом, и дети наши потом будут вместе учиться», – пояснили родители будущих первоклассников. В очереди делятся разными переживаниями и рассказывают занятные истории. «Одна моя знакомая, очень влиятельная особа, любую школу может с потрохами купить. И вот также дежурила, стояла в очереди – просто потому, что считала школу хорошей», – поведала одна из мам. Другая рассказала, как в одну из известных городских гимназий в день зачисления вызывали милицию – сцепились папы...

Сменяя друг друга, родители передают остающимся на «вахте» список очередников, где записаны даже номера паспортов претендентов. Сегодня активные мамы раздавали родителям бэйджи с именами детей и номерами, под которыми они обозначены в списках – чтобы не было никакой путаницы. Кроме того, вечером хотят провести перекличку и собрание, где обсудят все вопросы подачи документов.

Как рассказали мамы корреспонденту «Фонтанки», многие родители познакомились друг с другом еще в сентябре, когда отдавали детей на подготовительные курсы. Как известно, сейчас первоклассников при приеме в школу не тестируют, а потому посещение подготовительных курсов не дает никакого преимущества. Его имеет только тот ребенок, который живет рядом со школой либо тот, у которого здесь учится брат или сестра.

Результаты собеседования, которое иногда проходят будущие первоклассники, могут повлиять лишь на то, в какой класс (сильный или слабый) попадет ребенок.

Глядя на мучения родителей, невольно задумываешься – а кому все это на самом деле надо – детям или родителям? Порой, устраивая детей в престижную школу, где учиться очень непросто, мамы и папы лишь вредят здоровью детей. Сейчас мало кто помнит, что, например, для обучения в гимназии ребенок должен иметь высшую группу здоровья. В любой школе ребенок будет иметь, по сравнению с детским садом, перегрузки, а в специализированных – тем более. По данным последних исследований, у 80 процентов школьников наблюдаются невротические реакции. Гиподинамией (недостатком движения) страдают три четверти школьников.

Детям в течение дня приходится куда тяжелее, чем многим взрослым. Проверка врачей показала, что в среднем по стране в младших классах учебный день – с учетом времени на домашние задания - достигает 10 часов (!), в старших – 12 или даже 15. Понятно, что в итоге дети недосыпают, у них не хватает времени для прогулок и занятий спортом. Немалая вина в усталости детей лежит и на педагогах, которые в погоне за собственной авторской программой элементарно не интересуются, сколько часов уйдет у школьника на выполнение домашнего задания.

При всем при этом питание многих детей оставляет делать лучшего. Каждый пятый ученик средней и старшей школы не получает в течение дня горячей еды, питаясь чипсами, булочками и шоколадками. И даже в школьных обедах еда неполноценна. Не хватает белка, кальция, железа и витаминов. Результат – гастриты, колиты, анемии и прочие заболевания.

Впрочем, все эти факты родителей не останавливают. Они готовы на все, чтобы устроить свое перспективное чадо в лицей или гимназию, беспечно надеясь, что их-то дитя осилит все.

Ситуация с дежурствами у дверей школ настолько распространена, что трудно найти в Петербурге район, где этого нет. Впрочем, как нас заверили в комитете по образованию, очереди возникают далеко не везде, и в целом процедура проходит достаточно спокойно.

«Фонтанка» напоминает, что родителям будущего первоклассника для зачисления необходимо принести в школу заявление, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту, справку о регистрации в Петербурге. В случае возникновения конфликтов со школьным руководством необходимо обратиться в конфликтную комиссию отдела образования администрации города. А в течение трех дней с момента объявления решения об отказе в приеме родители имеют право подать апелляцию.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100