Новости Петербурга

С кем Гарри Лысюк собирается работать?

12:46:02, 29 марта 2005
С кем Гарри Лысюк собирается работать?
Совет межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленин-градской области» (ЛФП) должен рассмотреть не юридические тонкости, а этичность сохранения Гарри Лысюком поста главы ЛФП на основании судебного решения, считает заместитель председателя ЛФП Татьяна Елисеева.

По ее словам, ЛФП исполнила решение суда, восстановившего Гарри Лысюка на должности, однако в этой ситуации для Федерации первично все-таки мнение большинства членов профсоюзов, выразивших свою волю дважды: в октябре 2004 года – на заседании Совета ЛФП, уволившего Лысюка с должности председа-теля, и в январе 2005 года – на отчетно-выборной конференции, где главой ЛФП был избран Владимир Дербин.

- Поэтому Совет должен рассмотреть не только легитимность или нелегитимность избрания Дербина на пост председателя ЛФП, либо законность или незаконность увольнения Лысюка, но и то, какие способы за-нять (или сохранить за собой) пост лидера общественной организации этичны, а какие – нет. Главе феде-рации профсоюзов, в отличие от, допустим, руководителя коммерческой структуры, необходимо выбирать наиболее этичные из оговоренных в законе механизмов взаимоотношений, а не искать лазейки в законода-тельстве, - сказала Татьяна Елисеева.

Она напомнила, что в заседании Совета ЛФП, принявшего решение уволить Лысюка с поста председателя Федерации, принимали участие 85 членов Совета, при этом за увольнение проголосовало 65 человек.

- Доверие к руководителю от решения суда не зависит. Если за увольнение Лысюка проголосовало 65 чле-нов Совета, представляющих при этом интересы более 800 тысяч членов профсоюзов, как и с кем, восстановившись на должности на основании судебного решения, Лысюк собирается работать? – сказала Елисеева. – Можно на основании закона пытаться при разводе отпилить половину телевизора, купленного вме-сте с женой в годы супружества? Можно. Но, мне кажется, это будет неправильно. Как-то не по-мужски. Настоящий мужчина в такой ситуации просто встанет и выйдет, оставив телевизор целым.

По словам Елисеевой, 28 марта на встрече с прессой Лысюк заявил, что, будь судебное решение у него на руках до 26 января, он явился бы на отчетно-выборную конференцию, но выставлять свою кандидатуру бы не стал.

- Ему была дана возможность присутствовать на конференции, он ей не воспользовался. Тогда зачем сейчас устраивать спектакль с исполнительным листом, судебными приставами и письменными приглашениями на заседание Совета? Представителям СМИ Лысюк заявил, что на посту председателя ЛФП он должен решить некоторые вопросы по собственности и внести изменения в ряд юридических документов, после чего может уйти на пенсию. Но у меня складывается такое ощущение, что, заявляя о необходимости соблюдения закона, Гарри Андреевич просто хочет воспользоваться тем, что ни в одном законе не написано, что значит «вести себя по-мужски», - подчеркнула зампредседателя ЛФП.

Решение о проведении отчетно-выборной конференции ЛФП, в повестке дня которой стоял, в том числе, вопрос о выборах главы Федерации, было принято 23 сентября 2004 года. Заседание Совета ЛФП, на котором Лысюк был уволен с должности председателя Федерации, состоялось 7 октября 2004 года. Четвертая отчетно-выборная конференция, на которой председателем ЛФП был избран Владимир Дербин, проходила 20 и 26 января 2005 года. Решение о восстановлении Гарри Лысюка на должности председателя ЛФП было принято Октябрьским федеральным районным судом Петербурга 25 марта 2005 года.

Сергей Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100