Новости Петербурга

 Принято распоряжение правительства по оформлению земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом

12:54:07, 29 марта 2005

 Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга принято распоряжение «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».
Распоряжение подготовлено Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в связи с введением в действие нового Жилищного кодекса России. Согласно федеральному законодательству, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность жильцов дома – с момента соответствующего оформления этого участка и проведения его кадастрового учета.
Губернатор В.И. Матвиенко поручила председателю Комитета по землеустройству Д.В. Гордо усилить разъяснительную работу среди населения по оформлению земельных участков в общую долевую собственность, регистрации кондоминиумов. Губернатор подчеркнула, что повышением правовой культуры и правовой образованности необходимо заниматься постоянно.

***
Проект распоряжения Правительства Санкт-Петербурга "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом" (далее – Проект) разработан Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга во исполнение положений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004
№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Пунктами 3, 4 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» определено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка осуществляется органами государственной власти.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 01.03.2005 Федеральный закон от 15.06.1996 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» признан утратившим силу.
Согласно статье 16 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
С учетом вышеизложенного, распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 07.07.2004 № 69-рп "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при осуществлении регистрации кондоминиумов как единых комплексов недвижимого имущества" подлежит отмене, в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 № 31-рп "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков" необходимо внести соответствующие изменения.

Принятие Проекта не приведет к дополнительному расходованию средств бюджета Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100