Новости Петербурга

 По указанию губернатора ветеранам и малоимущим проведут газ бесплатно

12:54:22, 29 марта 2005

 Сегодня на заседании городского правительства утверждено распоряжение о проектировании и строительстве отводящих газопроводов к домам в пригородных районах Санкт-Петербурга.
 По программе газификации, принятой городским правительством, до 2010 года предусматривается газификация 47 пригородных поселков. В этом году, помимо финансирования из бюджета города, 500 миллионов рублей выделяет на ее реализацию компания «Газпром».
По правилам газификации, подводить газ к своему дому граждане обязаны за свой счет. Но не все могут это оплатить. Согласно распоряжению правительства малоимущим, ветеранам Великой Отечественной войны строительство отводящих газопроводов будет проводиться за счет городского бюджета.
По указанию губернатора, на эти цели выделено 20 миллионов рублей. «Мы впервые в этом году выделяем средства на строительство отводящих газовых сетей к домам ветеранов, блокадников, малоимущих, – отметила губернатор В.И. Матвиенко. – В следующем году на эти цели будет выделено еще больше средств».

***

В настоящее время постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 86 утверждена адресная программа Санкт-Петербурга «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» на 2004-2010 годы. Программа предусматривает строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления в 47 негазифицированных поселках Санкт-Петербурга за счет средств бюджета города до 2010 года.
 Согласно этой программе Комитет по энергетике и инженерному обеспечению ежегодно осуществляет строительство газораспределительных сетей в населенных пунктах Санкт-Петербурга, в пределах средств выделенных из бюджета города. Газопроводы строятся только по улицам. Однако, не все граждане смогут подключить жилые дома к построенным газопроводам.
 В целях социальной защищенности малоимущих граждан, проживающих в поселках Санкт-Петербурга, подлежащих газификации, пунктом 5 указанного постановления, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, совместно с Комитетом по труду и социальной защите населения поручено подготовить и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга порядок финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на выполнение работ по подключению жилых домов отдельных категорий граждан к газовым сетям в зонах строительства газопроводов (далее - Порядок).
 Одним из условий разработки указанного Порядка является наличие Закона Санкт-Петербурга, определяющего категории граждан (малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны), которым за счет бюджета будут выполняться работы по строительству отводящих газопроводов к жилым домам, и источники финансирования этих расходов.
И такой Закон был разработан в декабре 2004 года и внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Однако, до настоящего времени данный Закон не издан в связи с замечаниями, внесенными Губернатором в указанный Закон Санкт-Петербурга.
 Вместе с тем, в бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год предусмотрена статья 3130205 «Расходы на строительство отводящих газопроводов к домам малоимущих граждан в пригородных районах Санкт-Петербурга в соответствии с АПКВ» на сумму 20 млн. рублей.
 В целях выполнения работ и освоения указанных средств бюджета Санкт-Петербурга необходимо было срочно утвердить порядок, определяющий условия подключения к газораспределительным сетям жилых домов граждан.

 Во исполнение п.5 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 86 Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, совместно с Комитетом по труду и социальной защите населения, подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Порядка подключения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга к газораспределительным сетям индивидуальных жилых домов, принадлежащих отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге».
 Данный проект постановления в установленном порядке был согласован отраслевыми Комитетами и администрациями районов Санкт-Петербурга и направлен в Юридический комитет на согласование.
 Но в связи с тем, что нет Закона Санкт-Петербурга, определяющего категории граждан и источник финансирования на строительство подводящих газопроводов к жилым домам, Юридический комитет вернул проект постановления на доработку с рекомендацией разработки распоряжения Правительства Санкт-Петербурга, определяющего порядок организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по формированию адресных перечней на проектирование и строительство отводящих газопроводов к домам в пригородных районах Санкт-Петербурга в пределах выделенных средств бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год и только для малоимущих граждан.
С учетом рекомендаций Юридического комитета Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению подготовлен проект распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по формированию перечней адресов на проектирование и строительство отводящих газопроводов к домам малоимущих граждан в пригородных районах Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год».

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100