Новости Петербурга

Отток молодых специалистов за рубеж остановит наукоград

20:48:02, 29 марта 2005
Отток молодых специалистов за рубеж остановит наукоград
За пять лет Петродворец планируется превратить в российскую «силиконовую долину». Дело в том, что 25 марта на заседании государственной межведомственной комиссии в Москве был положительно решен вопрос о присвоении Петергофу статуса наукограда. Соответствующее постановление должно быть подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым к маю, и финансирование столь глобального проекта войдет в федеральный бюджет 2006 года.

При этом из Москвы на реализацию проекта предполагается выделение лишь 500 миллионов рублей, тогда как на три года потребуется 9 миллиардов. Из бюджета Санкт-Петербурга потребуется 1 миллиард 470 миллионов рублей, из муниципального - 100 миллионов, остальное, как было озвучено во вторник, должны составить привлеченные средства.

- Пять раз мы штурмовали с проектом минэкономразвития, минфин, минюст и минобороны, - рассказала заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Валентина Иванова. - Одновременно удалось получить положительное заключение экспертного совета при правительстве РФ.

Наукоград «Петергоф» станет первым населенным пунктом данного типа в Северо-Западном федеральном округе. За 5 лет реализации программы планируется организация 14 тысяч рабочих мест (на сегодня за пределы городка на работу выезжает до 15 тысяч человек), а ежегодная прибыль от работы научных центров городка должна будет достичь 200 миллионов рублей. На сегодняшний день в городе число работников научного комплекса составляет 33 процента, а стоимость научных фондов района составляет 78 процентов от общей стоимости его хозяйственного фонда.

Кроме того, при получении статуса Петергофу будет выделено две федеральные субвенции: одна на организацию трех научно-инновационных центров при СПбГУ (информационных технологий, био- и нанотехнологий) которые будут заниматься как научными исследованиями, так и маркетингом и продвижением в производство их результатов, а вторая на обновление хозяйственного комплекса района, коммуникации и жилой фонд которого находятся в упадке.

Напомним, в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга располагаются Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ, Военный университет радиоэлектороники, Военно-транспортный университет, Морская академия, два государственных музея-заповедника - "Петергоф" и "Ораниенбаум".

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100