Новости Петербурга

Петербургский театр им. Мусоргского покорил Сицилию

22:48:05, 29 марта 2005
Петербургский театр им. Мусоргского покорил Сицилию
Артисты северной столицы представили искушенной итальянской публике «Реквием» Верди на старинной площадке Политеама.
Театр оперы и балета имени Мусоргского приехал на Сицилию большой делегацией - 150 человек. В Палермо прибыли два состава хора и солистов. Из России на трейлере были доставлены декорации - чтобы «Реквием» Верди прозвучал как в Петербурге. На Сицилии отношение к духовной музыке особое. В Палермо десятки католических храмов с многовековой историей христианских общин. Различные религиозные обряды проводятся не только в храмах, но и прямо на улицах.

Главная часть Богослужения католической церкви - месса прочно утвердилась к 16 веку, и имеет несколько разновидностей. Месса по усопшим называется Реквием, по первому слову первого песнопения. У итальянцев были сомнения - насколько петербургские артисты верно понимают мессу, как особый музыкальный жанр. Реквием Верди исполняется на латыни. Это произведение было популярно, с момента создания, как и все 26 опер композитора. Но попытку сценической интерпретации особенно в Италии могли посчитать за лицедейство. Спектакль превзошел все ожидания. Искушенную итальянскую публику поразили русские голоса и виртуозное управление сицилийским оркестром.
Под сводчатым сводом с фресками, выполненными под помпейские, звучало немало произведений. Но петербургский «Реквием» сицилийские критики и журналисты уже вписали в историю театра Политеама имени Гарибальди, как уникальное религиозно-ритуальное действие на сцене.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100