Новости Петербурга

Вот дадут нам денег, мы все отреставрируем

10:08:57, 30 марта 2005
Вот дадут нам денег, мы все отреставрируем
В апреле Петербург получит первый транш в размере 26 миллионов долларов из Международного банка реконструкции и развития, который будет направлен на реконструкцию нескольких памятников федерального значения - Мариинского театра, Эрмитажа, Михайловского дворца, Филармонии, Консерватории, Русского музея, Петропавловской крепости и двух музеев-заповедников - «Царское село» и «Павловск». Об этом вчера на совещании с представителями банка и чиновниками из Минкультуры в Смольном заявил вице-губернатор Александр Вахмистров. Предполагается, что второй транш поступит на следующий год.

Напомним, недавно вступило в силу соответствующее соглашение между Всемирным банком и Правительством РФ. Согласно ему, в течение ближайших 4-х лет МБРР должен перечислить 59 миллионов долларов для реконструкции памятников и еще 95 миллионов в проекты обязано вложить государство. Кроме того, занимать у банка на те же цели еще 100 миллионов придется и региональному бюджету. По словам Александра Вахмистрова, займ этот является льготным и «крайне выгоден» как городу, так и стране, поскольку ставка по нему не превысит 3,5 процентов. По крайней мере, в течение ближайших пяти лет. Напомним, что деньги на памятники банк одолжил России на 17 лет.

На сегодняшний день участвовать в конкурсах на подготовку проектов реконструкции готовы не только русские, но и польские, испанские и итальянские компании. Всего от 49 компаний подано 116 заявок. Как заявил вчера Александр Вахмистров, сейчас идет экспертная оценка каждого предложения.

По мнению заместителя министра культуры Дмитрия Амунца, самыми сложными являются проекты реставрации «Мариинки» и Государственной консерватории.

Кстати, руководство последней уверяет, что перед тем, как приступить к реализации проекта, необходимо решить массу организационных вопросов. Например, демонтировать уникальный английский орган - на это потребуется как минимум 700 тысяч евро. Причем, как выяснилось, в Смольном точно не знают, входят ли эти расходы в планы Всемирного банка. Кроме того, чтобы освободить для реконструкции Англиканскую церковь, которая находится на балансе консерватории, придется расселить 3 жилых квартиры.

Что касается «Мариинки», то, судя по всему, ее реконструкция закончится не ранее 2008 года, а строительный подрядчик появится не ранее 2007-го. Тем не менее, по словам заместителя министра, уже разработан жесткий график, отступать от которого российская сторона не имеет права, – в противном случае, ей могут грозить штрафные санкции. Буквально на днях Министерство культуры вышло к губернатору с предложением возглавить специальную межведомственную комиссию, которая бы следила за реализацией этого комплексного проекта.

Возможно, уже в сентябре начнутся работы по реконструкции на территории Петропавловской крепости. Сейчас проект находится в так называемой стадии «предквалификации». Примерно к тому же времени очередь дойдет и до государственной филармонии. Причем как ее руководство, так и кремлевские чиновники пришли к единому мнению относительно того, что сроки, когда зал будет закрыт, необходимо минимизировать. Планируется, что весь проект будет реализован в течение 12 месяцев.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100