Новости Петербурга

Депутат Госдумы С.Попов выступает за изменение нормативов платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

13:00:09, 30 марта 2005
Депутат Государственной думы РФ Сергей Попов выступает за изменение нормативов платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. По его мнению, экономическое состояние предприятий после принятия правительством в июне 2003г. постановления о нормативах платежей за негативное воздействие на окружающую среду существенно ухудшилось. Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Сергея Попова, основной размер платежей предприятий, даже внедривших наилучшие технологии очистки воды, составляет плата за сверхнормативное загрязнение водных объектов. По мнению депутата, "такая ситуация сложилась из-за отсутствия технических регламентов, устанавливающих реальные показатели качества сточных вод на основе возможностей их очистки, а также из-за сохранения системы нормирования качества сточных вод на уровне нереальных к выполнению рыбохозяйственных пределов допустимых концентраций". По словам Сергея Попова, необоснованно увеличенный размер платежей за сброс в воду по показателю "железо" был установлен на таком уровне, как если бы оно было таким же экологически опасным, как вредные металлы кадмий и хром. "Так, по решению правительства железо стало в 10 раз опасней мышьяка, нефтепродуктов и органических красителей, что увеличило платежи природопользователей по этому показателю в 20 раз, и бюджет страны был пополнен. Это произошло не без участия обычных жителей, поскольку при действующей системе нормирования платежи водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в скором времени могут серьезно возрасти, и плата за воду - соответственно", - пояснил депутат. По мнению С.Попова, предлагаемая постановлением правительства ликвидация механизма установления предельных размеров платы будет иметь серьезные финансовые последствия для организаций ВКХ. Он считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать принятие четкого механизма зачета в счет платежей средств, затраченных на осуществление природоохранных мероприятий. "В принятом постановлении прописано, что задействование механизма снижения суммы платежей возможно только после утверждения Ростехнадзором по согласованию с Минэкономразвития минимальных значений целевых показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду, дифференцированных по отраслям экономики, - пояснил депутат. - Но сейчас эти показатели отсутствуют, а без них невозможно снизить платы за сброс сточных вод". Как сообщает пресс-служба депутата, в ответ на депутатский запрос в 2003г. Министерство природных ресурсов РФ признало, что утвержденный норматив платы был установлен ошибочно, однако до сих пор никаких поправок в постановление внесено не было.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутат Госдумы С.Попов выступает за изменение нормативов платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100